Pernil assado acompanhado de arroz com açafrão, tomates secos e mussarela

O preparo dos ingredientes (separação, corte dos temperos, etc...) e dos pratos, foi acompanhado de cálices do vinho Porta da Ravessa,  vinho tinto português, do Alentejo (aliás, adoro os vinhos do Alentejo) e de trilha sonora de Julieta Venegas, Flávio José e Circuladô.


Para preparar o Pernil:

Ingredientes:

  •  Pernil sem osso - 1,5k à 2k
Tempero:
  • 1 copo de leite
  • Hortelã fresca picada a gosto
  • Salsinha fresca picada a gosto
  • Pimenta do reino branca a gosto
  • Manjericão fresco a gosto
  • Sal grosso a gosto
  • Coentro em pó a gosto
  • 1 cebola média picada
  • 5 dentes de alho socado
  • Azeite a gosto
Como fazer:
  1. Em uma tigela, coloque os temperos, com exceção do azeite;
  2. Misture tudo;
  3. Besunte a peça de pernil com o azeite e depois, derrame o tempero sobre o pernil, no refratário que o levará ao forno. Reserve por 1 hora;
  4. Leve o refratário com o pernil envolto em papel alumínio (o lado brilhante para dentro) ao forno pré-aquecido por 1 hora;
  5. Retire o papel alumínio e deixe dourar;
  6. Vire o pernil e deixe dourar o outro lado também.
Tempo: O tempo de permanência no forno é relativo. Depende do forno... pode levar de 1h30min à 3h. Precisa acompanhar para ver o ponto certo.
Porção: 6 pessoas

Para preparar o Arroz:

Ingredientes:
  • 1 xícara de arroz refogado
  • 1 colher de sopa de azeite (pode ser também óleo ou manteiga)
  • 1 colher de sopa de açafrão
  • 3 xícaras de chá de água fervendo
  • 5 tomates secos sem o óleo
  • 100 g de mussarela cortada em cubo
  • Sal a gosto
Como fazer:
  1. Coloque em uma panela, o azeite, o arroz refogado e frite;
  2. Coloque a água, o açafrão e deixe cozinhar;
  3. Depois de pronto, acrescente o tomate seco e a mussarela, misturando bem. A mussarela irá derreter e formar um arroz compacto.
Tempo: Em média, 30min.
Porção: 4 pessoas

O Pernil e o Arroz com açafrão, tomates secos e mussarela foram acompanhados de feijão temperado com bacon e salada de alface, acelga e tomates, o que podem ser perfeitamente dispensados.

Pode-se também preparar um molho para regar o pernil após ser assado.

Nota:

O almoço foi servido para mais duas pessoas além de mim, que atribuiram as seguintes notas, na escala de 1 à 5:

Pernil Assado: 4,5 e 5
Arroz com açafrão, tomate seco e mussarela: 4 e 5

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