Coq Au Vin... ou, Frango ao Vinho Tinto















Sem palavras para descrever o prato de hoje.

O astral, o dia belo, a leveza do ser... a felicidade... tudo se harmonizava. É claro que pedia um acompanhamento a altura. Decidi abrir o Cartuxa, que aguardava ansiosamente ser saboreado desde o marco dos 21 anos de casado ( o Cartuxa merece um post a parte).

Para acompanhar a preparação do prato, uma trilha composta por Paul Simon e Art Garfunkel, Supertramps e Dire Straits... coletânia de melhores músicas mesmo.

O Coq Au Vin, ou, Frango ao Vinho Tinto, começa a ser preparado no dia anterior, com a marinada. É um prato fácil de ser preparado e que leva poucos ingredientes. Dizem que o segredo está na qualidade do vinho. Comprei um Malbec Argentino, Septima.

Apesar de todas as receitas pesquisadas indicarem o prato com coxa e sobrecoxa de frango, optei em utilizar o peito do frango.


Ingredientes para a Marinada:
  • 1 cebola média cortada em rodelas finas
  • 1 cenoura média ralada
  • Flor de Sal a gosto
  • Estragão a gosto
  • 1 garrafa de vinho tinto seco (no caso, o Malbec Argentino)
  • 3 dentes de alho cortados em pedaços
  • Pimenta do Reino a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • 1 Kg de peito de frango sem osso cortado em pedaços grandes
Como fazer a Marinada:
  1. Juntar a cebola, a cenoura e os demais temperos em uma panela;
  2. Adicionar o vinho;
  3. Adicionar a Flor de Sal;
  4. Deixar ferver por 5 minutos e desligar o fogo;
  5. Em um refratário, colocar o vinho com os legumes e temperos (Vinha d'alhos), adicionar o frango e reservar até o dia seguinte.
Ingredientes para o Coq Au Vin, ou, Frango ao Vinho Tinto:
  • Frango já marinado do dia anterior
  • 50gr de bacon cortado em cubos pequenos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 150gr de champignon (paris) em conserva
  • Flor de sal a gosto
  • Vinha d'alhos
  • Vegetais da Vinha d'alhos
Como fazer:
  1. Retirar os pedaços de frango da vinha d'alhos e deixar escorrer o excesso de líquido;
  2. Passar a vinha d'alhos em um chinois (ou peneira) para separar os vegetais do vinho. Reservar os vegetais e o vinho;
  3. Em uma panela, colocar o azeite e a manteiga;
  4. Quando derreter a manteiga, colocar o bacon e deixar dourar;
  5. Quando dourar o bacon, retirar e reservar;
  6. Utilizar a gordura para dourar os pedaços de frango, por aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez enquando (deixar secar o excesso de líquido que irá se soltar para dourar os pedaços de frango);
  7. Retirar o frango e reservar;
  8. Acrescentar os vegetais da vinha d'alhos e fritar por 3 minutos (acrescentar mais manteiga, se necessário), mexendo de vez enquando;
  9. Acrescentar a farinha de trigo e mexer;
  10. Acrescentar a vinha d'alhos, mexer e deixar levantar fervura;
  11. Acrescentar 500ml de água quente;
  12. Acertar o ponto de sal com a Flor de Sal;
  13. Acrescentar os pedaços de frango e deixar cozinhar em fogo de médio à baixo, por 40 minutos, mexendo de vez enquando (ou até o molho estar espesso e quase secando e os pedaços de frango estiverem macios);
  14. Acrescentar o champignon quando ainda restarem uns 20 minutos de cozimento;
  15. Quando o frango estiver macio e o molho estiver espesso, desligar o fogo.
Para arrumar o prato:

Ingredientes:
  • Alface crespa
  • Alface roxa
  • Rúcula
  • Tomate
  • Cubos de bacon fritos na preparação do prato
  • Batatas coradas
  • Folhas de manjericão
  • Castanhas fatiadas
Como fazer:
  1. Arrumar no meio do prato 2 folhas de alface crespa;
  2. 2 folhas de alface roxa;
  3. 2 folhas de rúcula;
  4. Colocar por cima os pedaços de frango regados generosamente com o molho;
  5. Salpicar por sobre o Coq Au Vin alguns cubos de bacon, as folhas de manjericão e a castanha;
  6. Colocar ao lado 6 batatas miudas coradas e o tomate cortado em pedaços miúdos, espalhados pelo prato.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 2 horas (sem contar a preparação da marinada)

Pode ser acompanhado com arroz branco. Nesse caso, convém arrumar o prato com o arroz no canto oposto, armado em um pequeno bolo.

Comentários

  1. Vou fazer domingo este tipo de receita. É um prato bem agradável.

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