Feijão Bon acompanhado com Costela de Boi no Bafo

Depois de alguns dias longe da cozinha, hoje assumi um almoço para amigos

No início, o prato principal seria a Costela no Bafo. Já vinha pensando em preparar essa costela há algumas semanas. Quando cheguei do MBA no Rio de Janeiro ontem, e estava preparando a costela para colocar no bafo hoje, resolvemos convidar uns amigos. Comprar mais costela... aumentar a cerveja... mas... o que faremos para acompanhar?

Feijão Tropeiro... acompanhava bem a Costela.

Mas hoje de manhã, mudei tudo... resolvi fazer um Feijão diferente. E o que era para ser um acompanhamento, virou o prato principal.

Como foi uma criação, pensei que poderia atribuir um nome: Feijão Bon.

Bon é o sobrenome de minha esposa, Flávia (Flávia Luzia de Paula Bon Cardoso). É uma singela homenagem aos 21 anos de casados. O "Bon" de seu sobrenome é escrito com "n". Sonoramente pode ter o sentido de "bom".

Feijão Bon

Ingredientes:
  • 2 xícaras de Feijão Carioquinha
  • Salsinha a gosto
  • 2 folhas de louro
  • Sal a vontade
  • Pimenta do Reino a gosto
  • 4 Linguiças de Pernil
  • 50 gramas de Bacon
  • 1/2 Cebola picada
  • 2 dentes de Alho socados
  • 1 colher de sopa de Azeite
  • 2 colheres de sobremesa de Açafrão
Como fazer:
  1. Cozinhar o feijão com as folhas de louro e sal a gosto;
  2. Deixar no fogo até engrossar o caldo;
  3. Em outra panela, colocar o azeite e juntar o bacon;
  4. Após dourar o bacon, retirar e reservar;
  5. Adicionar a cebola;
  6. Acrescentar o alho e deixar dourar;
  7. Juntar a linguiça de pernil picada e deixar fritar, mexendo de vez enquando;
  8. Quando a linguiça estiver dourada, juntar a pimenta do reino, a salsinha e mexer;
  9. Juntar o feijão com o caldo e mexer;
  10. Adicionar o açafrão e mexer;
  11. Deixar cozinhar em fogo baixo até ficar com pouco caldo;
  12. Servir.
Costela de Boi no Bafo

Ingredientes:
  • 1 Kg de Costela de Boi fatiada com osso
  • Pimenta do Reino a gosto
  • Flor de Sal a gosto
  • Papel Alumínio
  • Papel celofane "Assa Rápido", próprio para ir ao fogo
Como fazer:
  1. No dia anterior, descarnar as pontas da costela;
  2. Temperar com pimenta do reino e a flor de sal;
  3. Juntar os pedaços de costela descarnados e temperar com pimenta do reino e a flor de sal;
  4. Envolver os pedaços de costela de boi com papel celofane próprio para assar e depois com papel alumínio;
  5. Envolver os pedaços da costela descarnada com papel celofane próprio para assar e depois com papel alumínio;
  6. Reservar na geladeira;
  7. No dia seguinte, colocar no Bafo por 4 horas;
  8. Retirar e arrumar a costela em um pirex, adicionando batatas coradas;
  9. Servir.
A porção serve tranquilamente 6 pessoas.
Pode ser acompanhada com arroz e salada.
Como bebida, cerveja bem gelada.

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