Galinhada com Açafrão

Depois de muitos dias nublados e chuvosos, hoje faz Sol. Um céu divinamente azul e o calor do verão me provocaram a buscar uma receita do Cerrado: Galinhada com Açafrão.

Sou carioca da gema, mas me sinto atraído pelo Sertão, pelo Cerrado. Achei essa receita com cara de sábado!! Boa para ser acompanhada com uma cerveja Devassa bem gelada.

Servi o prato acompanhado com batatas cozidas, cortadas em pequeno cubos e levemente passadas na manteiga, salpicadas com salsinha.

Selecionei um repertório de músicas de Chico Buarque para ouvir enquanto preparava o prato.
Ingredientes:
  • Pedaços de Frango (4 coxas e 4 sobrecoxas)
  • 3 Colheres de Açafrão da Terra
  • 3 Xícaras de Arroz lavado
  • 2 Dentes de Alho socados
  • 1/2 Cebola picada
  • Coentro a gosto
  • Pimenta do Reino Branca a gosto
  • Óleo de Girassol
  • Flor de Sal a gosto
  • 2 Colheres de Manteiga
  • Salsinha picada a gosto
  • 5 Batatas médias cortadas em cubos de aproximadamente 1cm


Como fazer:
  1. Separar as Coxas das Sobrecoxas e lavar bem;
  2. Colocar em um pirex, salpicar a Flor de Sal, a Pimenta do Reino Branca e o Coentro a gosto e misturar bem nas partes do Frango;
  3. Deixar descansando por 1 hora para pegar o tempero;
  4. Picar a Cebola e socar o Alho;
  5. Descascar as Batatas, cortar em cubos de aproximadamente 1cm e levar ao fogo para cozinhar (sal a gosto);
  6. Quando a água da Batata levantar fervura, deixar cozinhar por 10 minutos ou até as Batatas estiverem macias. Reservar;
  7. Lavar o Arroz e deixar a água escorrer;
  8. Em uma panela grande, colocar o óleo e deixar esquentar;
  9. Colocar a Cebola e depois o Alho. Refogar;
  10. Juntar os pedaços de Frango e deixar fritar;
  11. Colocar um pouco de água quente;
  12. Juntar o Açafrão e misturar bem;
  13. Juntar o Arroz e misturar bem;
  14. Colocar água quente até cobrir e deixar cozinhando até secar a água (verificar se o arroz cozinhou);
  15. Em uma frigideira grande, colocar a Manteiga e deixar esquentar;
  16. Levar as Batatas e deixar fritar levemente por 5 minutos;
  17. Colocar em um pirex e salpicar a Salsinha picada;
  18. Colocar a Galinhada com Açafrão em um pirex e servir.

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Sempre gostei de cozinhar, embora nunca tenha feito nenhum curso para isso.

Minha primeira vez foi ainda criança. De lá para cá, fui aprimorando... adaptando receitas ou seguindo-as a risca.

Os temperos me provocam... os sabores... cheiros...

Perdi muitos pratos gostosos, por isso a idéia desse blog. Publicar as receitas que faço para meu registro e para quem tiver interesse.


"Comigo as coisas não tem hoje e ant'ontem nem amanhã: é sempre. (...) o senhor por ora mal me entende, se é que no fim entenderá. Mas a vida não é entendível."

"(...) o real não está na saída nem na chegada: ele se dispõe para a gente é no meio da travessia."

(Guimarães Rosa)


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