Tournedor Sauce Bercy com Arroz a Piemontese

O Sauce Bercy é um molho preparado com vinho branco, típico da cozinha francesa. Bercy é um bairro de Paris onde ficavam os entrepostos de vinhos.

O prato é relativamente simples de se fazer. O que consome mais tempo é a preparação dos ingredientes para o Tournedor e para o Arroz.

É uma combinação saborosa e pode ser acompanhado com Vinho Branco com uvas Chardonay.


Arroz a Piemontese

Ingredientes:
  • 2 xícaras de arroz pronto
  • 1 colher de sopa de cebola picadinha
  • 180gr de champignon fatiado
  • 100gr de presunto cortado em cubos de aproximadamente 1/2 cm
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1/4 de xícara de vinho branco
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Pimenta do reino
  • Flor de Sal
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
Como fazer:
  1. Derreter a manteiga em uma caçarola;
  2. Refogar as cebolas;
  3. Quando estiverem douradas, juntar o champignon e refogar;
  4. Juntar o presunto e refogar;
  5. Acrescentar a pimenta do reino a gosto;
  6. Acrescentar a flor de sal a gosto;
  7. Colocar o vinho e reduzir em fogo médio;
  8. Juntar o arroz e mexer bem;
  9. Acrescentar o creme de leite e mexer;
  10. Acrescentar o queijo ralado e a salsinha e mexer bem;
  11. Reservar.
Tournedor

Ingredientes:

  • 1 peça de Filé Mignon limpa
  • Pimenta do Reino
  • Flor de Sal
  • Manteiga
Como fazer:
  1. Limpar a peça de Filé Mignon;
  2. Amarrar a peça de Filé Mignon de forma a ficar firme;
  3. Salpicar a pimenta do reino na peça de Filé e reservar por uma hora;
  4. Levar uma panela grande ao fogo com a mateiga (se a peça não couber na panela, cortar pela metade);
  5. Selar todos os lados da peça de Filé Mignon;
  6. Após estar toda dourada, retirar do fogo;
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 280º e deixe por 10 minutos, se quiser no ponto;
  8. Retirar o barbante;
  9. Cortar em medalhões com aproximadamente 3 dedos de espessura;
  10. Reservar cobrindo o pirex com papel alumínio para manter o Tournedor quente.
Sauce Bercy

Ingredientes:
  • 1 cebola média picadinha
  • 3 ramos de salsinha picada
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 5 colheres de manteiga
  • Pimenta do reino
Como fazer:
  1. Use a mesma panela em que selou o Tournedor para fazer o Sauce Bercy, jogando fora quase toda a gordura;
  2. Em fogo baixo, refogue as cebolas, sem deixar que fiquem douradas;
  3. Aumente o fogo, junte o vinho e reduza durante 5 minutos;
  4. Retire do fogo e incorpore as cinco colheres de manteiga, colocando-as aos poucos e batendo com um batedor de tiras de arame (só coloque a manteiga quando a que foi adicionada anteriormente já tiver sido encorporada);
  5. Adicione a salsinha picada, a flor de sal a gosto, pimenta do reino a gosto e o suco que a carne possa ter soltado no pirex, sempre batendo com o batedor de tiras de arame;
  6. Se for necessário, aqueça em banho maria.
Arrumação do Prato:
  1. Um folha de alface americano ladeado por folhas de alface roxa crespa;
  2. Enformar o arroz a piemontese em uma xícara e colocar sobre a folha de alface americana, no meio do prato;
  3. Por cima do arroz, um tomate italiano aberto em flor;
  4. Sobre o tomate, folhas pequenas de rúcula;
  5. Ao lado do arroz, colocar dois medalhões de tournedores;
  6. Cobrir os medalhões com o sauce bercy. 

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