Caldo de Carne

Ontem preparei um Caldo de Carne... já é resultado da aula de gastronomia que venho tendo todas as 4ª feiras.

Preparei o caldo com costela... aproximadamente 2kg de costela de boi.

Não foi difícil, embora trabalhoso. E precisa de tempo...

Ingredientes:
  • 2kg de costela de boi
  • 1 bouquet garni (alho poró, salsa, cebolinha e sálvia)
  • 2 cenouras
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 cebola
  • Pimenta do reino a gosto
Como fazer:
  1. Coloque a costela em uma panela de pressão e deixe cozinhar por aproximadamente 5 horas, sempre verificando o ponto de água para não secar;
  2. Tire a tampa da panela e coloque o bouquet garni e deixe cozinhar por mais 1 hora, sempre completando com água;
  3. Acrescente o alho, a cebola cortada em fatias, a cenoura cortada em fátias e a pimenta do reino. Deixe cozinhar por mais 1 hora;
  4. Retire a costela, dessosse a carne, coloque sal a gosto. Sirva a costela como aperitivo;
  5. Passe o caldo da panela de pressão em uma peneira e deixe esfriar;
  6. Quando já estiver frio, leve à geladeira e deixe por 30 min;
  7. Retire a gordura (camada branca espessa) que se formou na superfície do caldo;
  8. Passe o caldo em uma peneira bem fina para retirar toda a gordura;
  9. Coloque o caldo de carne em uma cumbuca de gelo e leve ao congelador;
  10. No dia seguinte, ou quando já tiver congelado, retire o caldo da cumbuca de gelo e guarde-o individualmente em sacos plásticos ou enrolados em papel alumínio, no congelador;
  11. Convém colocar uma etiqueta indicando a composição do caldo e a data de preparo;
  12. Ele pode ficar no congelador por 6 meses;
  13. Utilize sempre que necessário, dissolvendo em água quente. Não esqueça que não utilizamos sal no preparo do caldo.
Rendimento: 20 cubos de caldo de carne.

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