Cupim com Cerveja Preta e Açucar Mascavo

Hoje o dia está interessante.

É feriado em Petrópolis - aniversário da cidade. As ruas estão quietas... está chovendo. A cidade parece que adormece.

Gosto de dias assim... nos faz diminuir o rítmo. Antigamente, os domingos eram assim. Hoje, quase tudo abre aos domingos... a cidade não pode parar. Mal da modernidade.

Preparei um Cupim para o almoço. Utilizei o caldo de carne que fiz de véspera para a marinada e para o consomê. Mas acrescentei o açucar mascavo e a cerveja preta. Ficou muito gostoso.

Para assar o Cupim, utilizei o forno ao invés do bafo.

Ingredientes:
  • 1 1/2 de cupim de boi
Para a marinada:
  • 2 cubos de caldo de carne
  • Sal grosso a gosto
  • 1/2 xícara de açucar mascávo
Para o consomê:
  • 1 cenoura
  • 2 talos de aipo
  • 2 talos de alho poró
  • Salsinha a gosto
  • Manjericão a gosto
  • Estragão a gosto
  • Flor de Sal a gosto
  • 1/2 cebola picadinha
  • Azeite
  • 1/2 xícara de cerveja preta
  • 1 colher de sopa de açucar mascávo
  • Pimenta do reino a gosto
  • 2 cubos de caldo de carne
Como fazer a marinada:
  1. Na véspera, misture os 2 cubos de caldo de carne dissolvidos com o sal grosso e a xícara de açucar mascávo, até formar um caldo escuro;
  2. Esfrege na peça de cupim de um lado e de outro;
  3. Deixe descansar na geladeira, coberta com papel alumínio, até o dia seguinte.
Para assar o cupim e preparar o consomê:
  1. Besunte o cumpim com o molho da marinada e acrescente sal grosso se desejar;
  2. Enrole o cupim no papel celofane próprio para assar e depois o enrole no papel alumínio;
  3. Deixe assar no forno, com temperatura aproximada de 160 graus, por 3 horas;
  4. Retire o papel alúminio e o celofane da peça de cupim e leve ao forno por mais 1 hora, ou até ficar bem corada e macia;
  5. Lave a cenoura, o aipo, o alho poró e a salsinha em solução de água com hidrocloreto;
  6. Prepare a cenoura, o aipo e o alho poró à Brunoise (picados em cubos bem pequenos) e reserve;
  7. Em uma caçarola, aqueça o azeite e refogue a cebola;
  8. Junte a cerveja preta e reduza;
  9. Acrescente a colher de açucar mascavo e deixe cozinhar por 2 minutos;
  10. Acrescente os dois cubos de carne dissolvidos em dois copos de água. Misture;
  11. Acrescente os legumes picados e misture. Deixe cozinhar;
  12. Acrescente Flor de Sal a gosto;
  13. Junte a salsinha, o estragão, o manjericão e a pimenta do reino. Misture;
  14. Deixe cozinhar por mais alguns minutos e reserve.
Para preparar o prato e os acompanhamentos:

Preparei batatas coradas, salada, arroz e feijão preto para acompanhar o Cupim. O consomê foi servido a parte, em uma molheira.

Quando o cupim e as batatas já estavam prontas, fatiei o cupim e o arrumei em uma travessa, com as batatas em volta. Levei ao forno por mais algums minutos para servir bem quente e seco.

Rendimento: 4 pessoas.

Comentários

Postagens mais visitadas