Galeto Sauce Diable com Risoto de Arroz Preto, Gorgonzola e Améndoa

Hoje foi dia de slow slow slow food... rs... demorou muuuito para ficar pronto... Não pelo prato em si, mas pelo método em que optei preparar os pratos. Definitivamente, não tive pressa.

No final, valeu a pena. Ficou delicioso.

Preparei dois galetos, acompanhado de um risoto de arroz preto, com gorgonzola e améndoa e batata aromatizada com ervas.

Acompanhei o prato com um Vinho Tinto Francês - Cuvée Bouchard Aîné.
Galeto Sauce Diable

Ingredientes:
  • 2 galetos inteiros, sem os miolos
  • 2 cebolas inteiras pequenas
  • 2 limões pequenos
  • 1 cebola pequena picada
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 colher de chá de estragão seco
  • 1/4 de xícara de chá de vinho tinto branco
  • 1/4 de xícara de chá de vinagre de vinho branco
  • 1 colher rasa de sopa de farinha de trigo
  • 3 xícaras de chá de caldo de galinha
  • 2 colheres de sopa de mostarda dijon
  • Flor de Sal e pimenta do reino a gosto
  • 4 tiras de bacon
Como fazer:
  1. Lave os galetos e enxugue com papel toalha;
  2. Retire o osso "V" (aquele usado para jogar);
  3. Tempere os galetos com Flor de Sal e Pimenta do Reino a gosto, por dentro e por fora da pele;
  4. Com uma faca de ponta, fure os limões (vários furos);
  5. Coloque dentro de cada um dos galetos uma cebola inteira e um limão;
  6. Amarre o galeto, prendendo as coxas, para ficar firme e o limão e a cebola não sairem de dentro dele;
  7. Unte os galetos com azeite e coloque sobre o peito, duas tiras de bacon em cada um;
  8. Acenda o forno em temperatura alta e deixe esquentar por uns 15 minutos;
  9. Coloque os galetos em uma assadeira com grelha e leve ao forno em fogo alto por 15 minutos;
  10. Regue o galeto com seu próprio caldo ou com caldo de galinha;
  11. Diminua o fogo do forno para médio e deixe por mais 30 minutos, regando os galetos a cada 5 minutos com seu caldo ou com caldo de galinha;
  12. Enquanto isso, em uma panela, derreta uma colher de manteiga e refogue a cebola picada até ficar murcha, sem mudar de cor;
  13. Depois junte o vinho branco e o vinagre e reduza quase a seco, até sobrar o equivalente a uma colher de sopa;
  14. Junte a farinha de trigo dissolvida nas 2 xícaras de caldo de galinha, mexendo;
  15. Deixe reduzir uns 10 minutos em fogo alto, batendo de vez enquando com um batedor de tiras de arame ou garfo;
  16. Incorpore aos poucos as 3 colheres de sopa de manteiga, batendo sempre com o batedor de tiras de arame. Só coloque mais manteiga quando a que tiver sido adicionada, já estiver sido incorporada;
  17. Junte o estragão e continue batendo. Reserve;
  18. Após 30 minutos, retire as tiras de bacon de cima dos galetos e vire-os. Unte com manteiga, regue-os com o caldo e deixe assar e dourar. Regue o galeto de vez enquando, para não ressecar;
  19. Vá alternando o fogo médio com fogo alto, de acordo com o assado;
  20. Quando estiver dourado, vire novamente os galetos, unte com manteiga e deize assar e dourar, sempre regando;
  21. Quando estiver dourado, desligue o forno;
  22. Corte os barbantes, retire de dentro a cebola e o limão e corte o galeto em partes; Reserve.
Risoto de Arroz Preto com Gorgonzola e Améndoa

Ingredientes:
  • 1 1/2 de caldo de galinha
  • 1 cebola pequena picada
  • 150 gramas de gorgonzola
  • 100 gramas de améndoa
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de óleo de canóla
  • 2 xícaras de chá de arroz preto
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1 xícara de chá de creme de leite
  • 3 colheres de sopa de parmesão ralado
Como fazer:
  1. Em uma panela, esquente 1 1/2 e meio de água e prepare o caldo de galinha;
  2. Corte o gorgonzola em pedaços;
  3. Bata as améndoas no processador ou no liquidificador;
  4. Em uma panela de pressão, coloque 2 colheres de manteiga e o óleo de canóla e refogue a cebola, sem que ela mude de cor;
  5. Mantenha o caldo de galinha quente em fogo baixo;
  6. Coloque o arroz e refogue em fogo alto por 3 minutos, mexendo sempre para não grudar na panela;
  7. Junte o vinho branco e deixe evaporar quase todo o líquido, mexendo de vez enquando para não grudar na panela;
  8. Acrescente metade do caldo de galinha na panela de pressão, tampe e deixe por 30 minutos;
  9. Verifique se o Arroz já está al dente. Caso ainda esteja duro, adicione mais caldo de galinha ou água quente (se for necessário) e deixe cozinha na panela de pressão por mais alguns minutos;
  10. Quando estiver al dente, junte o gorgonzola e mexa. Acrescente um pouco de caldo de galinha caso esteja muito seco;
  11. Junte a améndoa e mexa;
  12. Junte o creme de leite e mexa;
  13. Junte o parmesão e mexa;
  14. Deixe secar um pouco, sempre mexendo;
  15. Sirva quente.
Batatas aromatizadas com ervas

Ingredientes:
Como fazer:
  1. Em uma caçarola, derreta 1 colher de sopa de manteiga temperada;
  2. Coloque algumas rodelas de batata;
  3. Deixe por alguns minutos;
  4. Retire e seque o excesso de gordura em um papel toalha;
  5. Polvilhe a salsinha sobre a batata.
Arrumação dos pratos:
  1. Em uma travessa grande, coloque folhas de alface em toda sua extensão;
  2. Arrume as batatas na borda da travessa;
  3. Arrume o galeto cortado no meio da travessa;
  4. Coloque o Risoto quente em um pirex;
  5. Esquente o molho do galeto em banho maria, batendo com o batedor de tiras de arame;
  6. Acrescente as 2 colheres de mostarda e mexa, sempre batendo;
  7. Coloque o molho em uma molheira e sirva quente.
Rendimento: 5 pessoas

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