Penne ao Molho Bechamel com Presunto, Champignon e Gorgonzola

O dia está bonito... os últimos do verão. Logo, entra o outono. Não que aqui isso faça diferença em relação a temperatura, mas saber que o outono anuncia o inverno, faz diferença. Talvez ainda tenhamos em nosso DNA registros de quando contávamos o tempo a partir das estações. Mas isso não importa aqui.

Optei em aproveitar a tarde quente... com sol... com vento... por isso, preparei um prato rápido, porém, "esquisito" (esquisito = saboroso em espanhol).

Acompanhei o prato e a tarde com meu vinho predileto: "Moinho da Asseissera", do Alentejo - Portugal.
Ingredientes:
  • 1 pacote de massa Penne
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 litro de leite
  • 1 cebola pequena cortada em fatias
  • Noz moscada moida a gosto
  • Pimenta do Reino Branca a gosto
  • Sal a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • 200 gramas de presunto cortado em cubos
  • 200 gramas de champignon
  • 150 gramas de gorgonzola cortado em pedaços pequenos
  • 100 gramas de parmesão ralado
Como fazer:
  1. Em uma panela, coloque o leite, o alho, as folhas de louro, a cebola, a noz moscada e pimenta do reino;
  2. Deixe ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais um minuto, mexendo para não entornar;
  3. Deixe descansar por 10 minuto e despeje em outra panela, coando com uma peneira. Reserve;
  4. Coloque em uma panela grande, a água para ferver o Penne. Acrescente sal a gosto e um fio de azeite;
  5. Quando ferver, despeje o Penne e deixe por 10 minutos, ou até ficar ao dente;
  6. Escorra o Penne em um escorredor e reserve;
  7. Em uma panela de fundo grosso, derreta a manteiga em fogo baixo;
  8. Polvilhe a farinha de trigo aos poucos, sempre batendo com o batedor de arame para não deixar empelotar;
  9. Deixe cozinhar, batendo sempre, sem deixar alterar a cor a até formar uma espuma esbranquiçada na superfície e o preparado estiver desagregado;
  10. Tire a panela do fogo e acrescente o leite aos poucos, sempre batendo com o batedor de arame para não empelotar e até que a mistura esteja incorporada, cuidando para que não empelote;
  11. Junte o sal a gosto;
  12. Volte ao fogo baixo e cozinhe por aproximadamente 10 minutos, ou até formar um creme, mexendo sempre com uma colher de pau;
  13. Ao final do cozimento, junto mais noz moscada, o presunto e o champignon, mexendo sempre;
  14. Retire do fogo e reserve;
  15. Em um pirex, coloque o Penne e o Molho Bechamel com Presunto e Champignon;
  16. Arrume os pedaços de gorgonzola por cima e polvilhe o parmesão ralado;
  17. Leve ao forno por 10 minutos e depois deixe gratinar;
  18. Ao final, antes de servir, decore o pirex com folhas de salsa.

Comentários

  1. Humm meu Deus do Céu como ficou deliciosooooo. Adorei, fiz igual a Ana Maria Braga e tudo. E antes que esqueça vou deixar uma dica pra vcs que tanto gostam dos sabores de Portugal; tem um restaurante Chamado Rosita Café na Barra da Tijuca que está com uma páscoa gastronômica com sabores de portugal. Gente uma delícia, vale a pena ir lá conferir, sei que fica no Shopping Downtown, qqer coisa procurem na net. bjusssss

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