Penne com Molho de Ricota com Brócolis

Ingredientes:
  • 250 gramas de penne
  • 100 gramas de ricota fresca
  • 150 gramas de presunto cortado em cubos
  • 1 maço de brócolis
  • 1 colher de sopa de salsinha higienizada e picada
  • 1/2 cebola picada
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 3 xícaras de leite
  • 2 caldos de galinha
  • 1 xícara de yogurte natural
  • Pimenta do Reino a gosto
  • Nóz Moscada a gosto
  • Flor de Sal a gosto
Como fazer:
  1. Cozinhe o brócolis, de preferência no vapor e reserve;
  2. Dissolva o caldo de galinha no leite;
  3. Para fazer o molho, derreta a manteiga em uma panela e frite a cebola;
  4. Acrescente a pimenta do reino e a nóz moscada, mexendo sempre;
  5. Junte a farinha aos poucos, mexendo para não empelotar;
  6. Retire a panela do fogo e coloque na pia molhada, mexendo sempre;
  7. Deixe esfriar por alguns minutos;
  8. Junte o leite, aos poucos, mexendo sempre para não empelotar;
  9. Junte o caldo de galinha dissolvido no leite;
  10. Leve a panela novamente ao fogo baixo e deixe ferver, mexendo sempre;
  11. Para fazer o Penne, coloque 2 litros de água para ferver em outra panela com sal e um fio de azeite;
  12. Na panela do molho, junte o presunto e o brócolis e mexa;
  13. Experimente o sal e acrescente mais, se for o caso;
  14. Junte a ricota e mexa;
  15. Junte um pouco da salsinha e mexa;
  16. Junte o yogurte e mexa;
  17. O molho vai engrossar. Continue mexendo e mantendo ele quente enquanto prepara o Penne;
  18. Na panela para fazer o Penne, quando levantar fervura, coloque o Penne e mexa por 2 minutos;
  19. Deixe cozinhar por mais 9 minutos para ficar "al dente";
  20. Escorra o Penne;
Para arrumar o prato:
  1. Arrume algumas folhas de rúcula no prato, mais pela beirada;
  2. Coloque um pouco do molho quente no meio do prato;
  3. Coloque umas 6 colheres de Penne sobre o molho no meio do prato;
  4. Derrame o molho por cima do Penne;
  5. Polvilhe um pouco da salsinha;
  6. Polvilhe queijo provolone ralado;
  7. Arrume na beirada do prato alguns cubos de queijo gruyere;
  8. Sirva quente, acompanhado de Vinho Francês Cuvée Bouchard Ainé.

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