Tagliatelle com Molhe Funghi e Ricota e Iscas de Filé Mignon

Os dias esfriaram... estão úmidos, pois chove há alguns dias.

Chove agora... um ar gelado entra pela janela, trazendo o cheiro da chuva misturado ao cheiro do frio. O dia fica cinza e verde.

Para o almoço, fiz uma massa acompanhada de iscas de filé mignon. A novidade foi o molho e a forma de fazê-lo.

Utilizei o vinho onde o cogumelo funghi ficou de molho para preparar o tempero da carne. E utilizei o caldo do tempero da carne para fazer o molho.

Também experimentei um Vinho Branco Sul Africano... nada haver com a Copa do Mundo... um Chardonnay - Oracle. Muito gostoso.

Iscas de Filé Mignon

Ingredientes:
  • 1kg de filé mignon cortado em tiras
  • 2 xícaras de vinho tinto
  • Manjericão fresco higienizado e picadinho
  • Salsinha fresca higienizada e picadinha
  • Pimenta do Reino Preta Moída a gosto
  • Estragão seco
  • Flor de Sal a gosto
  • 1/2 cebola picadinha
  • Azeite
Como fazer:
  1. O segredo do tempero foi utilizar o mesmo vinho onde o cogumelo funghi ficou de molho;
  2. Soque os temperos em uma tijela formando uma massa;
  3. Em um pirex alto, coloque as tiras de filé mignon, besunte-as com azeite e junte o tempero;
  4. Deixe descansar por 30min;
  5. Em uma panela, aqueça uma colher de sopa de manteiga com duas colheres de sopa de azeite;
  6. Coloque as iscas de filé mignon, deixando-as cozinhar e dourar levemente;
  7. Coloque em um pirex raso e leve ao forno com fogo bem baixo para manter aquecida.
Tagliatelle

Ingredientes:
  • 500 gramas de tagliatelle
  • Sal a gosto
Como fazer:
  1. O ideal é preparar o Tagliatelle quando o molho já estiver quase pronto;
  2. Coloque uma panela grande cheia de água para ferver, com sal a gosto;
  3. Quando levantar fervura, coloque o tagliatelle e mexa por 2 minutos;
  4. Deixe cozinhar por aproximadamente 6 minutos para ficar al dente;
  5. Escorra e lave com água quente;
  6. Disponha no Pirex que irá ao forno com o molho.
Molho Funghi com Ricota

Ingredientes:
  • 15 gramas de cogumelo funghi
  • 2 xícaras de vinho tinto seco
  • 2 xícaras de ricota fresca
  • 150ml de creme de leite fresco
  • 1 colher de sobremesa de maizena
  • 1/2 cebola picadinha
  • Salsinha higienizada e picada
  • 50 gramas de bacon picado
  • Azeite
  • Caldo onde foi preparado as iscas de filé mignon
  • Flor de sal a gosto
  • Rúcula higienizada e picadinha
Como fazer:
  1. Coloque o cogumelo funghi em uma tijela com o vinho e deixe por 30 minutos;
  2. Retire o cogumelo, esprema para sair todo o vinho e utilize o vinho para temperar a carne;
  3. Pique o cogumelo e reserve;
  4. Em uma frigideira, frite os pedaços de bacon em sua própria gordura;
  5. Retire o bacon e reserve;
  6. Despeje a gordura do bacon em um recipiente para ser reciclado;
  7. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola;
  8. Junte o bacon já dourado, o cogumelo funghi e a salsinha;
  9. Misture;
  10. Antes disso, despeje no caldo em que a carne foi preparada, o vinho utilizado para o funghi e depois para temperar as iscas de filé mignon;
  11. Reduza;
  12. Na panela onde estiver fazendo o molho, junte esse caldo;
  13. Mexa;
  14. Coloque no liquidificador, juntando a ricota, a maizena e o creme de leite. Bata tudo;
  15. Volte para a panela e aqueça o molho até engrossar.
Para arrumar o tagliatelle:
  1. Aqueça o pirex no forno com fogo baixo;
  2. Coloque uma camada de molho no fundo;
  3. Coloque o tagliatelle;
  4. Derrame o molho por cima, mexendo para penetrar em toda a massa;
  5. Salpique parmesão ralado por cima e leve ao forno para aquecer e gratinar;
  6. Retire do forno;
  7. Salpique a rúcula picada por cima e sirva quente.

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