Lombinho de Porco acompanhado de Arroz Preto e Purê de Aipim

Hoje o dia amanheceu lindo, apesar da chuva que caiu durante a noite. Fez frio...

O céu está azul, a sombra fria e o sol quente. Típico dia de outono.

Dia de domingo.

Hoje fiz lombinho de porco. Para acompanhar, arroz preto e purê de aipim. Dessa vez, acertei no arroz preto... difícil de fazer e achar o ponto.

Lombinho de Porco

Ingredientes:
  • 1 peça de lombinho de porco
  • 2 laranjas
  • 1 limão
  • Flor de Sal a gosto
  • Pimenta do Reino a gosto
  • 1 copo de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de chá de manteiga
  • 1 copo de água
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1 dente de alho socado
Como fazer:
  1. De véspera, lave a peça de lombinho e enxugue-a com papel toalha;
  2. Em um pirex, esfregue flor de sal a gosto em toda a peça;
  3. Salpique pimenta do reino moída na hora em toda a peça, a gosto;
  4. Derrame o suco de 1 laranja e 1/2 limão sobre a peça e deixe marinando até o dia seguinte;
  5. Em uma panela de pressão, refogue a cebola e o alho no azeite;
  6. Coloque a peça de lombinho para dourar, todos os lados;
  7. Quando estiver bem dourada, adicione o vinho branco, o caldo em que o lombinho ficou marinando e 1/2 copo de água;
  8. Coloque a manteiga por cima da peça de lombinho e tampe a panela de pressão;
  9. Quando começar a chiar, conte 30 minutos (convém verificar o nível do líquido aos 20min, para não correr o risco de secar e queimar);
  10. Abra a panela de pressão e adicione o suco de 1 laranja, 1/2 limão e mais 1/2 de água;
  11. Leve novamente ao fogo na pressão e quando começar a chiar, deixe por mais 10 minutos;
  12. Retire da panela de pressão, espere aproximadamente 10 minutos e fatie a peça de lombinho;
  13. Do caldo restante na panela de pressão, faça o molho para regar o lombinho.
Arroz Preto

Ingredientes:
  • 1 xícara de arroz preto lavado
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • Noz moscada a gosto
Como fazer:
  1. Leve o arroz lavado em uma panela de pressão e deixe fritar, mexendo sempre, até ficar bem seco e estalando;
  2. Acrescente aproximadamente 1 litro de água, sal a gosto, um pouco de cebola e noz moscada a gosto;
  3. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 30 minutos, após começar a chiar (convém verificar o nível de água após 20 minutos de cozimento);
  4. Verifique o ponto de cozimento. Se ainda estiver duro, acrescente água e deixe por mais um tempo;
  5. Se estiver ao dente, retire a tampa da panela, e deixe em fogo médio para cozinhar mais um pouco, acrescentando mais água se necessário;
  6. Deixe secar a água, tomando cuidado para não queimar e sempre, verificando o ponto do cozimento;
  7. Em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite;
  8. Quando estiver dourada, junte o azzoz preto e mexa bem;
  9. Deixe em fogo baixo para secar a água;
  10. Quando começar a grudar no fundo da panela, desligue o fogo.
Purê de Aipim

Ingredientes:
  • Leite
  • Manteiga
  • 1kg de aipim bem cozido
  • 100 gramas de parmesão ralado
  • Flor de Sal a gosto
Como fazer:
  1. Amasse com um garfo o aipim em um pirex (o aipim precisa estar bem cozido e macio);
  2. Vá acrescentando leite e manteiga para criar uma massa homogênea;
  3. Vá acrescentando o queijo parmesão ralado;
  4. Mexendo e amassando, acrescente aos poucos o leite e a manteiga;
  5. O ponto é relativo, precisa estar como uma massa de purê, porém, com pedaços do aipim;
  6. Quando todo o queijo ralado tiver sido adicionado e o purê estiver com a consistência a seu gosto, salpique por cima mais um pouco de parmesão ralado e leve ao forno pré aquecido a 180º, para esquentar;
  7. Sirva quente, salpicado com salsinha picadinha.
Você pode levar os três pratos a mesa ou arrumar os pratos individuais.

Comentários

Postagens mais visitadas