Costela de Porco no Bafo com Cerveja Preta e Açucar Mascavo e Purê de Aipim

Fazia tempo que não cozinhava no bafo e nessa semana resolvi preparar umas costelas de porco no bafo. Adoro costelas de porco.

Preparei a marinada com cerveja preta, açucar mascavo, pimenta do reino, sal e hortelã fresca no dia anterior e deixei as costelas mergulhadas até a hora de ir para o bafo.

Hoje o dia está cinza... de vez enquando cai uma neblina que não chega a molhar, mas não está frio.

Ontem fui assistir a uma peça de Brecht no Festival de Inverno do Sesc aqui em Petrópolis. Gosto do Brecht, mas falo sobre isso em outro post.

Ouvindo a 9ª Sinfonia de Bethoven... e degustando taças de Vinho do Alentejo.

Vamos lá... repeti, ou melhor, aprimorei a técnica de preparo do Purê de Aipim, já publicado aqui em outro post.
Ingredientes para as Costelas de Porco:
  • 1 1/2 de Costelas de Porco, com ou sem osso
... para a Marinada:
  • 1 Cerveja Preta Xingu
  • 2 colheres de Açucar Mascavo
  • Sal Grosso a gosto (acabou minha Flor de Sal)
  • Pimenta do Reino a gosto
  • Hortelã fresca a gosto
  • 1 Limão
Como fazer a marinada:
  1. Lave as costelas de porco e enxugue com papel toalha;
  2. Salpique o sal grosso e a pimenta do reino sobre elas, espalhando bem para pegar em todas;
  3. Em um pirex grande e fundo, despeje a cerveja preta, misture o açucar mascavo, o limão e as folhas de hortelã;
  4. Arrume as costelas de porco no pirex, de forma a ficarem cobertas pela marinada. Cubra com filme PVC para cozinha e reserve na geladeira até o dia seguinte.
Como fazer as Costelas no bafo:
  1. Acenda o carvão no bafo para começar a esquentar;
  2. Retire as costelas de porco da marinada e enrole-as no papel alumínio;
  3. Coloque no bafo por aproximadamente 4 horas ou até estar pronta;
  4. Se quando tirar do bafo ainda não estiver moreninha, leve ao forno e sirva quente.
Ingredientes para o Purê de Aipim:
  • 1 kilo de Aipim cozido na panela de pressão
  • Leite
  • Manteiga
  • 150 gramas de Queijo Parmesão ralado
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal a gosto
Como fazer:
  1. Amasse o aipim no espremedor;
  2. Em um pirex, misture leite e manteiga e mexa;
  3. Acrescente sal a gosto e mexa;
  4. Acrescente aos poucos 100 gramas do queijo parmesão e mexa;
  5. Vá acrescentando leite e manteiga até encontrar o ponto do Purê;
  6. Quando encontrar o ponto desejado, salpique o restante do queijo parmesão por cima e leve ao forno para gratinar;
  7. Quando estiver pronto, salpique a salsinha e sirva quente.

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Sempre gostei de cozinhar, embora nunca tenha feito nenhum curso para isso.

Minha primeira vez foi ainda criança. De lá para cá, fui aprimorando... adaptando receitas ou seguindo-as a risca.

Os temperos me provocam... os sabores... cheiros...

Perdi muitos pratos gostosos, por isso a idéia desse blog. Publicar as receitas que faço para meu registro e para quem tiver interesse.


"Comigo as coisas não tem hoje e ant'ontem nem amanhã: é sempre. (...) o senhor por ora mal me entende, se é que no fim entenderá. Mas a vida não é entendível."

"(...) o real não está na saída nem na chegada: ele se dispõe para a gente é no meio da travessia."

(Guimarães Rosa)


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