Galeto acompanhado de Arroz com Açafrão e Shitake

Nem estava com vontade de preparar qualquer coisa hoje, muito menos publicar... o dia se arrasta como se fosse domingo... tudo tem cara de domingo, seja isso o que for.

Como definir o que é "domingo"? Um estado d'alma que não se pode traduzir...

Não sabia nem por onde começar, mas tinha que começar... os galetos tinham sido descongelados... amanhã não estaremos aqui...

No começo, a opção pelo Shitake tinha sido para fazer o molho para os galetos, mas quando olhei o arroz com açafrão na panela, opetei em colocar no arroz. Isso é maravilhoso... a liberdade de mudar o rumo no meio do caminho...

Comprei dois galetos...

Galeto

Ingrediente:
  • 2 galetos
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 cebola pequena
  • 3 xícaras de leite
  • 1 maço de hortelã fresca
Como fazer:
  1. Limpe os galetos e enxugue-os com papel toalha;
  2. Em um pirex grande, pincele todo o corpo do galeto com azeite;
  3. Salpique sal a gosto e pincele por todo o galeto;
  4. Salpique a pimenta do reino por todos os lados;
  5. Espalhe a cebola picadinha e coloque um pouco dentro dos galetos;
  6. lave o maço de hortelã e coloque metade dele dentro de cada galeto;
  7. Amarre as coxas e as asas;
  8. Aqueça o forno em fogo alto por 15 minutos;
  9. Leve os galetos ao forno em uma forma com grelha por 15 minutos em fogo alto;
  10. Molhe os galetos com leite a cada 5 minutos;
  11. Coloque em fogo baixo e deixe por 30 minutos, molhando com uma mistura de leite com pimenta do reino a cada 5 minutos;
  12. Vire os galetos e repita a operação acima por mais 30 minutos;
  13. Aumente o fogo do forno e deixe dourar o galeto, regando com a mistura de leite com pimenta do reino a cada 5 minutos;
  14. Quando estiver pronto, bem dourado e assado, retirar do forno, picar e servir quente.
Arroz com Açafrão e Shitake

Ingredientes:
  • 1 1/2 xícara de arroz
  • 1 colher de sopa de açafrão
  • Sal a gosto
  • 1 cebola picada
  • 100 gramas de shitake
  • 1 xícara de leite
  • Azeite
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara de vinho branco
Como fazer:
  1. Deixar o shitake hidratar no leite por 1/2 hora;
  2. Retirar o shitake do leite e espremer para tirar o excesso. Reservar;
  3. Refogar o arroz na cebola (1/2) e no alho;
  4. Acrescentar água fervendo, o suficiente para cozinhá-lo ao dente;
  5. Adicionar o açafrão e mexer;
  6. Colocar sal a gosto e deixar cozinhar;
  7. Em outra panela, aquecer o azeite;
  8. Refogar a outra metade da cebola sem deixar dourar;
  9. Acrescentar o shitake já hidratado e mexer. Deixar refogar por alguns minutos;
  10. Acrescentar a pimenta do reino;
  11. Juntar o vinho e reduzir;
  12. Quando o arroz estiver com a água na metade do arroz, juntar o shitake refogado no vinho e mexer;
  13. Deixar terminar de cozinhar o arroz e secar a água. Servir quente.
Tem um detalhe nessa receita que pode ter feito diferença no paladar.
Para refogar o shitake, eu utilizei um pouco do azeite de uma conserva com queijo temperado com ervas e pimenta calabresa. Nesse caso, não utilizei a pimenta do reino, pois corria o risco de ficar muito "quente". Certamente esse azeite fez diferença no paladar do prato.

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