Gumbo à Moda Crioula (Variação)


A noite está fria, perfeita para uma sopa. Chove fino, deixando o ar gelado e úmido.

Gumbo é uma sopa típica de New Orleans, com consistência espessa e sabor forte. Fiz uma adaptação, pois não encontrei filé powder (sassafrás em pó). Ficou deliciosa.
Ingredientes:
  • 500 gramas de Coração de Alcatra
  • Flor de Sal a gosto
  • Pimenta do Reino a gosto
  • 250 gramas de quiabo
  • 1 alho poró
  • 2 tomates
  • 1 ramo de manjericão
  • 1 ramo de salvia
  • Tomilho sêco a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 1/2 litro de caldo de carne
  • 25 gramas de farinha de trigo
  • Salsinha picada a gosto
Como fazer:
  1. Corte o Coração de Alcatra em cubos;
  2. Tempere com Pimenta do Reino e Flor de Sal;
  3. Em uma panela de pressão, coloque azeite e doure os cubos de carne, selando-a;
  4. Acrescente água já quente e tampe a carne, deixando cozinhar na pressão por 20 minutos, após começar a chiar;
  5. Reserve;
  6. Em uma panela de fundo grosso, coloque a manteiga e o azeite;
  7. Quando esquentar, acrescente a farinha, mexendo sem parar com o batedor de arame;
  8. Mexa em fogo baixo por 10 minutos, ou até ficar um caldo espesso e escuro;
  9. Acrescente o Caldo de Carne aos poucos, mexendo para não empelotar;
  10. Quando começar a ferver, acrescente o alho poró cortado em fatias, o tomate sem casca cortando em pedaços pequenos, a carne e o tomilho;
  11. Faça um sache com as folhas do alho poró, o manjericão, a sálvia e pimenta calabreza. Coloque dentro da panela, com a sopa e deixe ferver por 20 minutos em fogo médio, mexendo de vez enquando;
  12. Acrescente o quiabo cortado em rodelas finas e deixe ferver por mais 10 minutos ou até o quiabo ficar macio;
  13. Junte a salsinha picada e deixe ferver por mais 1 minuto;
  14. Se quiser um caldo mais espesso, acrescente um pouco de maisena diluida em água e mexa;
  15. Desligue o fogo, retire o sache, acerte o sal e sirva quente, com pão.

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