Pato com Laranja

Primavera... o ano se encerrando.

Hoje fez um dia bonito... quente. A chuva lavou no final da tarde os restos do dia, trazendo a noite mais fresca.

Pensamentos desconexos...

Pato com Laranja

Ingredientes:
  • 1 pato
  • 1 molhe de sálvia
  • Zesto (casca da laranja sem a parte branca) de 1 laranja
  • Sal e Pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga
Como fazer:
  • Lave o pato, reservando os miúdos;
  • Coloque-o na assadeira e tempere-o com a pimenta do reino e o sal;
  • Coloque o molhe de sálvia e o zesto dentro do pato para aromatizar enquanto ele assa;
  • Pré aqueça o forno em temperatura alta por 10 minutos;
  • Corte a laranja onde retirou o zesto em fatias e cubra a assadeira, colocando o pato por cima (se precisar, corte mais uma laranja);
  • Derreta a manteiga em uma frigideira e regue o pato antes de levá-lo ao forno;
  • Deixe o forno em temperatura de 220 graus e asse-o por aproximadamente 2 horas e meia;
  • Regue o pato com o caldo que vai se formando na assadeira a cada 15 minutos;
  • Com uma hora no forno, vire o pato e torne a virá-lo após uma hora novamente.
Caldo de Pato

Ingredientes:
  • 1 1/2 de água
  • Pescoço e miúdos do pato
  • 1 cenoura crua com casca
  • 1 pimentão verde
  • 2 dentes de alho descascados e inteiros
  • 1 talo de aipo
  • 100 gramas de cogumelo paris
  • Pimenta do reino a gosto
  • 4 tabletes de caldo de galinha
  • 2 cebolas médias descascadas e inteiras
  • Estragão a gosto
Como fazer:
  1. Em uma panela, colocar a água em fogo alto;
  2. Picar a cenoura em pedaços e colocar dentro da panela;
  3. Picar o pimentão em pedaços e colocar dentro da panela;
  4. Picar o aipo em rodelas e colocar na panela;
  5. Colocar os dentes de alho na panela;
  6. Adicionar os miúdos na panela;
  7. Acrescentar os tabletes de caldo de galinha;
  8. Adicionar a pimenta do reino e o estragão;
  9. Cortas as cebolas ao meio e grelhar o lado de baixo até que fique escuro e colocar na panela;
  10. Deixar levantar fervura e baixar o fogo;
  11. Cozinhar por duas horas;
  12. Quando faltar 1 hora, acrescentar os cogumelos;
  13. Após o cozimento, desligar o fogo e deixar descansar um pouco;
  14. Passar o papel toalha levemente na superfície para retirar a gordura que ficou por cima.
Você pode congelar o restante do caldo que não for usado.

Molho de Laranja

Ingredientes:
  • 5 laranjas grandes
  • 1/4 de xícara de açucar
  • 1 colher de sopa de água
  • 4 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 200ml do caldo de pato
  • 3 colheres e 1/2 de sopa de manteiga sem sal
  • Suco de 1/2 limão
  • 100 gramas de champignon
Como fazer:
  1. Remova o zesto de 1 laranja grande e corte em Julienne;
  2. Retire as cascas de outras 3 laranjas, tirando também as partes brancas e as membranas e corte-as em rodelas;
  3. Esprema 2 laranjas (inclusive a que retirou o zesto) e reserve o suco;
  4. Coloque as cascas da laranja cortadas em julienne em uma panela, cubra com água e deixe levantar fervura por alguns minutos;
  5. Jogue a água fora e cubra as cascas com água fria novamente e repita a operação (é para tirar o amargor). Reserve;
  6. Em uma panela, adicione o açucar e a água em fogo baixo, até formar uma calda caramelizada e dourada;
  7. Acrescente o suco de laranja e o vinagre balsâmico;
  8. Deixe cozinhar até reduzir o caldo;
  9. Acrescente as cascas de laranja e o caldo de pato e deixe cozinhar por 10 minutos;
  10. Acrescente o champignon e após os cozinhar por mais 5 minutos, desligue o fogo e reserve;
  11. Quando for servir o molho, ligue o fogo em fogo baixo e acrescente 2 colheres de manteiga, mexendo até formar um caldo grosso e homogêneo;
  12. Acrescente o suco de limão e mexa;
  13. Sirva quente.
Para montar o prato:
  1. Corte o pato em pedaços;
  2. Passe as rodelas da laranja na frigideira, com 1 colher e 1/2 de manteiga, para vivificar as laranjas e depois arrume-as no prato;
  3. Coloque um pedaço do pato sobre as rodelas de laranja e cubra com o molho;
  4. Pode ser acompanhado com salada verde e batatas coradas.

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