Bife com Molho de Azeite e Ervas e Batata Rostie Recheada

Por algumas semanas não fiz nada na cozinha... além de ser uma época atribulada por conta das festas de final de ano, em que visitamos parentes e amigos, quando podia, não dava vontade.

Essa semana começaram minhas férias. Curtas férias. Aliás, nos últimos anos o verão deixou de ser um bom período para se sair de férias. Sempre chove muito, ao menos da Região Sudeste. Prefiro o inverno, mas não dava para esperar. Uma parada é sempre importante.

Sem planos para ocupar o dia, resolvi ir para a cozinha... preparei um almoço de verão:

Salada, bife, molho de azeite e ervas e batata rostie recheada. Não é um prato difícil de ser feito, apenas gasta tempo para preparar todos os ingredientes. São as preliminares... sempre são boas.

Bife

Ingredientes:
  • 5 bifes de coração de alcatra (1 para cada pessoa)
  • Pimenta do Reino a gosto
  • Flor de Sal a gosto
  • Azeite


Como fazer:
  1. Com os bifes cortados, bata com um rolo de massa (ou martelo) para abrir os bifes e deixá-los bem finos. Não bata diretamente no bife, coloque-o dentro de um saco plástico transparente e bata sobre a tábua de carne;
  2. Em um pirex, salpique pimenta do reino sobre os dois lados de cada bife e depois salpique flor de sal apenas sobre um dos lados. Deixe descansar para pegar o tempero por no mínimo 1 hora;
  3. Após esse período, coloque um pouco de azeite na panela com fundo grande e deixe esquentar o azeite. Coloque um bife e deixe dourar. Como o bife está fino, isso leva aproximadamente 3 ou 4 minutos. Vire o bife para dourar o outro lado. Reserve em um pirex e repita a operação com os demais bifes;
  4. Leve o pirex ao forno já quente para manter os bifes aquecidos e servi-los quentes;
  5. Como preparar os bifes é rápido, o ideal é fazê-los quando todos os demais pratos já estiverem prontos.
Molho de Azeite e Ervas

Ingredientes:
  • 1 xícara de azeite extra virgem (utilizei um azeite orgânico Chileno 0,2%)
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 1 colher de sopa de alecrim picado
  • 1 colher de sopa de estragão picado
  • 4 dentes de alho cortados em fatias bem finas
  • Pimenta do Reino a gosto
  • Flor de Sal a gosto
Como fazer:
  1. Colocar o azeite em uma panela e esquentá-lo em fogo alto por 1 minuto;
  2. Manter o fogo alto e adicionar o alho e as ervas e deixar por 5 minutos (ou até o alho dourar), sem parar de mexer;
  3. Está pronto para servir.
Batata Rostie Recheada

Fiz o recheio da batata rostie com queijo brie, peito de peru defumado e mussarela.

Ingredientes:
  • 8 batatas médias
  • 200 gramas de queijo brie
  • 200 gramas de mussarela ralada
  • 200 gramas de peito de peru defumado
  • Pimenta do Reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Manjericão a gosto
Como fazer:
  1. Descascar as batatas, lavá-las e cozinhá-las inteira com sal a gosto, por 5 minutos após levantar fervura;
  2. Escorrer e colocar em uma panela com água fria por 15 minutos;
  3. Ralar as batatas e reservar;
  4. Em um pirex ou em pequenos potes (que possam ir ao forno), untar com manteiga e cobrir com uma camada da batata ralada;
  5. Cortar o queijo brie em pequenas fatias e colocar sobre a batata ralada;
  6. Picar os peito de peru defumado e colocar sobre o queijo brie;
  7. Espalhar mussarela ralada sobre o peito de peru defumado;
  8. Salpicar pimenta do reino;
  9. Colocar outra camada de batata ralada;
  10. Salpicar com o restante da mussarela ralada;
  11. Salpicar o queijo parmesão;
  12. Salpicar folhas de manjericão inteiras ou cortadas em pedaços pequenos;
  13. Levar ao forno em fogo alto por 30 minutos;
  14. Colocar o forno em fogo baixo e deixar por mais 30 minutos;
  15. Gratinar e servir quente.
Como arrumar o prato:

Optei em arrumar o prato ao invés de levar à mesa em travessas. Para a salada, usei folhas de alface e almeirão. Tomate cereja e palmito. Arrumei o bife por cima da salada, mas a batata rostie foi servida em potes individuais.

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