Pernil Assado ao Molho de Cerveja Preta e Açucar Mascavo, acompanhado de Feijão Assado

O domingo foi quente... não tanto quanto os últimos dias. Último domingo de janeiro.

rs... não quer dizer nada mesmo... poderia ser qualquer domingo... de qualquer mês. Há alguns dias liguei o automático. Vou vivendo dia após dia, sem pensar muito... sem pensar nada. Apenas solto na bangela da ladeira dos dias. Com os olhos fechados para não ver as paisagens que passam ao lado.

Fazer um prato, preparar um cardápio, é como uma pausa nessa loucura que nos embala e consome. Os aromas... as cores... o tempo... os sabores... A vida podia ser resumida em uma cozinha... na mistura dos temperos... no prazer dos comensais... no ficar a mesa... os restos do almoço... as taças de vinho meio cheias... meio vazias...


Comedores de Batata - Van Gogh

O cardápio de hoje não é novo. Depois que comecei a preparar, percebi que fiz Feijão Assado há exatamente um ano. Mas têm variações.

Para acompanhar a preparação do cardápio, coloquei Vivaldi... De todos os clássicos, o que mais gosto é Vivaldi. Seus violinos... mandolins são de arrepiar.

Para acompanhar o almoço, uma garrafa de vinho alentejano... Vale da Mina!!!





Penil Assado ao Molho de Cerveja Preta e Açucar Mascavo

Ingredientes:
  • 1 peça de pernil
  • 1 garrafa de cerveja preta
  • Flor de Sal a gosto
  • Pimenta do Reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de açucar mascavo
  • Hortelá fresca a gosto
  • 1 limão
  • Azeite a gosto
Como fazer:
  1. De véspera, com pelo menos 12 horas de antecedência, lavar a peça de pernil e enxugar com papel toalha;
  2. Colocar a peça de pernil no pirex que irá ao forno e temperar com Flor de Sal a gosto e Pimenta do Reino;
  3. Cobrir com filme PVC e deixar na geladeira até a hora de ir ao forno;
  4. Aquecer o forno em fogo alto por 10 minutos;
  5. Bater no liquidificador a cerveja preta, a hortelã lavada e higienizada, o açucar mascavo e o limão;
  6. Regar a peça de pernil com azeite;
  7. Depois, regar a peça de pernil com metade do molho feito com cerveja preta e reservar o resto;
  8. Levar o pernil ao forno em temperatura de 180ª e 220ª, coberto com papel alumínio, com o lado brilhante para dentro. Deixar assar por 1 hora;
  9. Retirar o papel alumínio e deixar assar por mais 1h30min, regando com o caldo a cada 15 minutos;
  10. Após 1 hora, regar a peça de pernil com metade do molho de cerveja preta reservado, e guardar o restante;
  11. Quando estiver pronto, retirar do forno, colocar o caldo do pirex em uma panela com o restante do molho de cerveja preta reservado e deixar ferver, até reduzir um pouco;
  12. Adicionar 1 colher de sobremesa de maizena dissolvida em metade de um copo d'água e mexer, até engrossar o molho;
  13. Desligar o fogo e servir quente.
Feijão Assado

Ingredientes:
  • 2 xícaras de feijão fradinho
  • 2 dentes de alho
  • 3 folhas de louro
  • Azeite a gosto
  • Flor de Sal a gosto
  • 100 gramas de bacon cortado em pedaços pequenos
  • 1/2 kilo de linguiça de pernil cortada em pedaços
  • 500ml de caldo de feijão
  • 3 tomates picados sem semente
  • 3 ovos cozidos cortados em rodelas
  • 3 dentes de alho socados
  • 1 cebola média cortada em fatias
  • 1 xícara de farinha de mandioca misturada com 1 xícara de queijo parmesão
  • Cheiro verde a gosto
  • Pimenta do Reino a gosto
  • Manteiga
Como fazer:
  1. Cozinhar o feijão ao ponto com os dois dentes de alho inteiros e as folhas de louro;
  2. Sal a gosto;
  3. Cozinhe até ficar ao ponto e reserve;
  4. Frite a linguiça e reserve;
  5. Despeje o caldo de feijão em uma panela e acrescente o tomate picado, sem semente;
  6. Acrescente flor de sal a gosto e pimenta do reino;
  7. Acrescente azeite a gosto;
  8. Deixe ferver até engrossar o caldo, mexendo de vez enquando, e reserve;
  9. Em outra panela, frite o bacon;
  10. Acrescente o alho e deixe dourar;
  11. Acrescente o feijão cozido e misture tudo;
  12. Adicione o cheiro verde, misture e reserve;
  13. Em outra panela, frite a cebola em azeite e manteiga e reserve;
  14. Em um pirex, coloque o feijão;
  15. Arrume as linguiças uma por uma sobre o feijão;
  16. Junte o ovo cozido cortado em rodelas;
  17. Espalhe a cebola fritada por sobre o feijão;
  18. Adicione o caldo de feijão, espalhando;
  19. Polvilhe com cheiro verde;
  20. Polvilhe com a mistura da farinha de mandioca com queijo parmesão ralado;
  21. Leve ao forno a uma temperatura de 180º, por 15 minutos, ou até gratinar;
  22. Sirva quente.

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