Pato com laranja, batatas coradas e cebola caramelizada

"Tente. Sei lá, tem sempre um pôr-do-sol esperando para ser visto, uma árvore, um pássaro, um rio, uma nuvem. Pelo menos sorria, procure sentir amor. Imagine. Invente. Sonhe. Voe."
(Caio Fernando Abreu)



Não foi nenhuma novidade, já fiz esse prato em algum dia do final da última primavera. Apenas um ou outro tempero acrescentado ou retirado... esquecido.

Ingredientes:
  • 1 pato
  • 1 molhe de sálvia
  • Zesto (casca da laranja sem a parte branca) de 1 laranja
  • Flor de Sal e Pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga
Como fazer:
  1. Lave o pato, reservando os miúdos;
  2. Coloque-o na assadeira e tempere-o com a pimenta do reino e o sal;
  3. Coloque o molhe de sálvia e o zesto dentro do pato para aromatizar enquanto ele assa;
  4. Pré aqueça o forno em temperatura alta por 10 minutos;
  5. Corte a laranja onde retirou o zesto em fatias e cubra a assadeira, colocando o pato por cima (se precisar, corte mais uma laranja);
  6. Derreta a manteiga em uma frigideira e regue o pato antes de levá-lo ao forno;
  7. Deixe o forno em temperatura de 220 graus e asse-o por aproximadamente 2 horas e meia;
  8. Regue o pato com o caldo que vai se formando na assadeira a cada 15 minutos;
  9. Com uma hora no forno, vire o pato e torne a virá-lo após uma hora novamente.
Caldo de Pato
 
Ingredientes:
  • 1 1/2 de água
  • Pescoço e miúdos do pato
  • 1 cenoura crua com casca
  • 2 dentes de alho descascados e inteiros
  • 100 gramas de cogumelo shitake
  • Pimenta do reino a gosto
  • 3 tabletes de caldo de galinha
  • 2 cebolas médias descascadas e inteiras
  • Estragão a gosto
  • Noz Moscada a gosto
  • Coentro fresco a gosto
  • Salsinha fresca a gosto
  • Cebolinha fresca a gosto
Como fazer:
  1. Em uma panela, colocar a água em fogo alto;
  2. Picar a cenoura em pedaços e colocar dentro da panela;
  3. Colocar os dentes de alho na panela;
  4. Adicionar os miúdos na panela;
  5. Acrescentar os tabletes de caldo de galinha;
  6. Adicionar a pimenta do reino e o estragão;
  7. Cortas as cebolas ao meio e grelhar o lado de baixo até que fique escuro e colocar na panela;
  8. Deixar levantar fervura e baixar o fogo;
  9. Acrescentar o Coentro, a Salsinha e a Cebolinha;
  10. Cozinhar por duas horas;
  11. Quando faltar 1 hora, acrescentar os cogumelos já hidratados por meia hora na água;
  12. Após o cozimento, desligar o fogo e deixar descansar um pouco;
  13. Passar o papel toalha levemente na superfície para retirar a gordura que ficou por cima.
Cebolas Caramelizadas

Ingredientes:
  • 2 cebolas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de açucar
  • Sal a gosto
Como fazer:
  1. Corte as cebolas em fatias finas;
  2. Frite-as na manteiga até ficarem transparentes e macias;
  3. Acrescente o açucar e o sal, mexendo sempre;
  4. Deixe caramelizar e dourar as cebolas;
  5. Tire o excesso da gordura em um papel toalha e reserve.
Para arrumar o prato:
  1. Arrume no prato algumas folhas de alface, rúcula e tomate;
  2. Regue com azeite;
  3. Faça uma forma com o arroz;
  4. Espalhe as cebolas caramelizadas por sobre o arroz;
  5. Coloque pedaços do pato e regue-os com o caldo quente;
  6. Arrume as batatas cozidas e sirva.

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