Feijoada

Fazer feijoada nem sempre é uma opção segura, no sentido de que sempre terá alguém para dizer isso ou aquilo, já que é um prato tradicional da culinária brasileira. Portanto, aviso logo de início, não sigo a tradição.

Uso carne de porco, mas não coloco pé, rabo, etc... também gosto de usar temperos... ervas...

Acompanhei a Feijoada com Arroz Branco, Batata Frita, Farofa de Ovo e Couve Mineira Refogada... ah... e Vinho Branco...


Ingredientes:
  • 2 xícaras de feijão preto
  • Pernil de porco defumado
  • Linguiça calabresa defumada
  • Paio defumado
  • Costela de porco defumada
  • Bacon sem pele
  • Pimenta do reino a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Cebola picadinha
  • 2 dentes de alho socado
  • 3 folhas de louro
  • Um fio de azeite
  • 1 cenoura inteira
  • 1/2 pimentão verde
  • Cebolinha a gosto
  • Salsinha a gosto
Como fazer:
  1. De véspera, deixe de molho em água as carnes salgadas e o feijão;
  2. Cozinhe o feijão em panela de pressão por 45 minutos com o paio cortado em rodelas finas, o bacon cortado em pedaços pequenos e as folhas de louro. Não coloque sal, pois as carnes salgadas podem deixar a feijoada muito salgada;
  3. Em outra panela de pressão, cozinhe por pelo menos 1 hora e meia as carnes salgadas cortadas em pedaços pequenos e a linguiça calabresa, cortada em fatias finas;
  4. Depois dos 45 minutos, abra a panela de pressão do feijão. Se for necessário, adicione água quente e deixe cozinhando. Acrescente um sache feito com a cenoura, a pimenta calabresa, o pimentão, a cebolinha e a salsinha. Deixe cozinhar dentro do feijão. Misture de vez enquando e vá adicionando água quente. Cozinhe por mais 45 minutos;
  5. Após esse tempo, retire as carnes salgadas da panela de pressão e escoe a água;
  6. Em outra panela, adicione um fio de azeite e bacon cortado em pequenos pedaços. Deixe fritar e adicione a cebola picadinha;
  7. Quando a cebola estiver macia e transparente, adicione o alho e depois a pimenta do reino. Mexa;
  8. Adicione um pouco de salsinha e mexa;
  9. Misture o feijão no tempero e mexa. Não é mais necessário manter o sache;
  10. Acrescente as carnes salgadas e mexa;
  11. Prove o sal e acerte se for necessário;
  12. Deixe cozinhar por mais uma hora, adicionando sempre água quente para não deixar secar o caldo;
  13. Mexa de vez enquando;
  14. Quando o acompanhamento estiver pronto, sirva quente.
O tempo de cozimento assim como a quantidade das carnes e água, é muito relativo e vai depender principalmente do ponto que se deseja. Não há uma regra. Vale a sensibilidade.

"(...) E vamos botar água no feijão.
Mulher, depois de salgar,
Faça um bom refogado que é pra engrossar
Aproveita a gordura da frigideira,
E melhor temperar a couve mineira (...)"
(Feijoada Completa - Chico Buarque)



Comentários

Postagens mais visitadas