Quibebe com Paçoca de Carne Sêca

Afinal, a semana terminou de forma especial.

Ontem fiz uma trilha, que apesar de não ter sido como programado, foi boa. Fez um lindo dia e carregava na bagagem montanha acima, motivos para celebrar. Não a Páscoa, pois sou ateu, mas celebrar coisas que se escondem no meio da tralha desimportante e sem rosto de cada dia atravancando o coração.


Observar os detalhes, o singelo equilíbrio da vida.



No almoço de domingo, um prato também singelo no preparo e equilibrado entre o salgado e o doce.

Quibebe com Paçoca de Carne Sêca.

Quibebe é um tipo de purê de abóbora. Pesquisando na net, encontrei uma descrição interessante:

" (...) tenha sua origem no idioma africano quimbundo: kibebe, definindo-a como um termo da culinária, “Papa de abóbora”; ou, ainda, “Prato preparado com grelos de aboboreira.” É preciso se registrar que a aboboreira e, conseqüentemente, seu fruto, a abóbora, é originária do Brasil (ou do continente americano), sendo que já era conhecida, e comida pelos índios, muito antes de os brancos (e os negros) aqui aportarem. Tanto é assim que no principal idioma dos índios, o tupi, existe a palavra kibebê, que define um pirão feito de abóbora, ou seja, aquilo que a língua dos brancos (ou a língua dos brancos falada pelos negros) chamou de quibebe. (...)"Fonte: http://arakenvaz.blogspot.com/2008/10/quibebe.html


Quibebe

Ingredientes:
  • 1 kg de abóbora moranga
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 cebola picadinha
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 colher de sopa de açucar
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • Pimenta do reino a gosto
  • Salsinha a gosto
Como fazer:
  1. Descasque a abóbora moranga e corte em pedaços pequenos;
  2. Cozinhe-a no vapor até ficar macia;
  3. Bata no liquidificador a abóbora já cozida junto com o creme de leite;
  4. Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola até ficar macia e transparente;
  5. Acrescente Pimenta do reino a gosto e mexa;
  6. Acrescente a salsinha e mexa;
  7. Adicione o cubo de caldo de galinha dissilvido em duas xíxaras de água quente e mexa;
  8. Acrescente o purê de abóbora e mexa bem, para ficar com uma constência única;
  9. Adicione o açucar e mexa;
  10. Deixe cozinhar até começar a sair borbulhas;
  11. Acrescente o queijo parmesão ralado e mexa;
  12. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo sempre;
  13. Desligue o fogo e reserve.
Paçoca de Carne Sêca

Ingredientes:
  • 1 kg de carne sêca - Lagarto
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher de chá de açafrão (curcuma)
  • 3 colheres de manteiga
  • 1 xícara e 1/2 de farinha de mandioca torrada
  • 1/2 xícara de cebolinha picada;
  • 2 folhas de louro;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Açafrão a gosto;
  • 50 gramas de bacon cortado em pedaços pequenos.
Como fazer:
  1. Corte a carne sêca em pedaços e coloque para dessalgar em água com mais de 24 horas antes do preparo, trocando a água umas três vezes;
  2. Cozinhe a carne sêca na panela de pressão por aproximadamente 45 minutos, com as folhas de louro e o açafrão;
  3. Desfie a carne sêca e reserve;
  4. Em uma panela, frite os pedaços de bacon e reserve;
  5. Em outra panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola junto com o açafrão;
  6. Junte a Pimenta do reino e o bacon frito e mexa;
  7. Acrescente depois a carne sêca já cozida e desfiada. Misture bem;
  8. Refogue por mais 5 minutos, mexendo de vez enquando;
  9. Acrescente a farinha de mandioca torrada e mexa vigorosamente até formar uma paçoca;
  10. Junte a cebolinha e mexa; Reserve.
Para arrumar o prato?
  1. Arrume em uma das laterais folhas de alface roxa;
  2. Ao centro do prato, em um pote a parte, o Quibebe com couve refogada por cima;
  3. Ao lado das folhas de alface, arrume o arroz;
  4. Entre o arroz e as folhas de alface, arrume a Paçoca de Carne Sêca.



Comentários

  1. Flávia Bon Cardoso26 de abril de 2011 14:06

    Receita simples e gostosa.Como a vida deve ser... Bom saboreá-la com seu toque especial. Parabéns!

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