Costelas de Porco acompanhadas de Risoto de Linguiça e Batatas Coradas

O dia amanheceu gelado. Não chovia mais como na noite anterior, mas o céu azul ainda tentava abrir caminho nas densas nuvens brancas que transformavam o dia em uma aquarela cinza. O Sol, desesquecido de esquentar, preguiçosamente se infiltrava pelos rasgões nas nuvens.

Comecei a preparar o almoço ainda pela manhã... queria um preparo lento... e durante a espera, uma taça de vinho e leituras pontuais do "Livro do Desassossego" de Fernando Pessoa.


Caminhávamos, juntos e separados, entre os desvios bruscos da floresta. Nossos passos, que era o alheio de nós, iam unidos, porque uníssonos, na macieza estalante das folhas, que juncavam, amarelas e meio-verdes, a irregularidade do chão. Mas iam também disjuntos porque éramos dois pensamentos, nem havia entre nós de comum senão que o que éramos pisava uníssono o mesmo solo ouvido.


Tinha entrado já o principio do outono, e, além das folhas que pisávamos, ouvíamos cair continuamente, no acompanhamento brusco do vento, outras folhas, por toda parte onde íamos ou havíamos ido. Não havia mais paisagem senão a floresta que velava todas. Bastava, porém, como sítio e lugar para os que, como nós, não tínhamos por vida senão o caminhar uníssono e diverso sobre um solo mortiço. Era - creio - o fim de um dia, ou de qualquer dia, ou porventura de todos os dias, num outono todos os outonos, na floresta simbólica e verdadeira.

No acompanhamento, uma trilha variada: Tulipa Ruiz, Marcelo Jeneci, Cloud Cult... Vinho alentejano para acompanhar o prato.


Ingredientes:
  • 2kg de Costela de Porco
  • 2 cervejas em lata
  • Sal a gosto
  • Pimenta do Reino a gosto
  • Sálvia fresca a gosto
  • Tomilho fresco a gosto
  • Hortelã fresca a gosto
  • Estragão a gosto
  • 25 batatas pequenas
  • 1 1/2 xícara de arroz arbóreo
  • 1 linguiça calabresa defumada cortada em pedaços pequenos
  • 50 gramas de bacon cortado em cubos pequenos
  • 1 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 2 xícaras de cerveja
  • Azeite a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 4 tabletes de caldo de legumes dissolvidos em 4 xícaras de água fervente
  • 80 gramas de queijo parmesão ralado na hora
  • Alface roxa
  • Rúcula
  • Salsinha picada a gosto
Como fazer:

Costelas de Porco

Deixei as Costelas de Porco marinando de véspera para pegar tempero. Para assar as Costelas, optei por uma forma com grelha, para separar assar as Costelas fora do líquido do tempero.


Para marinar:

  1. Na forma que irá ao forno com as Costelas de Porco, junte o Sal, a Pimenta do Reino, 2 latas de cerveja, 1 cebola picada, a sávia, o tomilho, a hortelã e o tomilho;
  2. Lave as Costelas de Porco e arrume-as no tempero;
  3. Cubra com plástico PVC de cozinha e leve à geladeira para marinar até o dia seguinte;
  4. Se quiser, vire o lado da Costela para uniformizar o tempero.
Para assar:

  1. Acenda o forno em temperatura alta e deixe aquecer por 10 minutos;
  2. Coloque as Costelas de Porco na grelha da forma e reserve o excesso de tempero em um vasilhame, deixando um pouco no fundo da forma;
  3. Cubra a forma com papel alumínio (lado brilhante para fora) e leve ao forno em fogo alto por 1 hora;
  4. Ao final de 1 hora, retire o papel alumínio, regue as Costelas com o tempero e deixe por mais 30 min em fogo médio;
  5. Vire as Costelas, regue e deixe por mais 30 min em fogo alto;
  6. Vire novamente as Costelas, regue com o tempero e deixe por mais 15 minutos;
  7. Regue as Costelas com o tempero e deixe por mais 15 minutos;
  8. Regue as Costelas novamente com o tempero e deixe por mais 15 minutos;
  9. É importante que além de cozidas, as partes da Costela estejam douradas. Se precisar, despeje um pouco de água no fundo da forma ao longo do processo;
  10. Repita até que a Costela esteja toda dourada. Reserve.

Batatas Coradas

  1. Lave as batatas e cozinhe-as com casca no vapor;
  2. Quando estiverem macias, leve ao forno em um pirex untado com azeite;
  3. Deixe até dourarem e reserve.
Risoto de Linguiça

  1. Em uma panela, coloque um fio de azeite e doure o bacon. Reserve;
  2. Na mesma gordura, frite a linquiça e reserve;
  3. Em outra panela, refogue o alho na manteiga;
  4. Antes que o alho doure, refogue a cebola;
  5. Quando já estiverem refogados, junte o arroz e mexa por um minuto, refogando-o;
  6. Junte a cerveja e deixe evaporar, mexendo sempre;
  7. Acrescente a linguiça e o bacon e mexa;
  8. Junte o caldo de legume dissolvido na água quente, mexa e deixe cozinhar em fogo médio;
  9. Mexa o arroz de vez enquando;
  10. Acrescente Pimenta do Reino a gosto;
  11. Prove o Sal e acerte, se precisar;
  12. Experimente o ponto. O arroz precisa estar "al dente". Se precisar, acrescente mais água quente e deixe cozinhar em fogo médio;
  13. Quando estiver pronto, acrescente o queijo ralado e mexa.
Para arrumar o prato:

  1. Salpique salsinha sobre o fundo do prato;
  2. Salpique pimenta do reino;
  3. Arrume uma folha de alface roxa;
  4. Sobre a folha de alface, uma folha de rúccula;
  5. Sobre as folhas de alface e rúcula, coloque duas colheres de sopa do risoto;
  6. Salpique salsinha picada sobre o risoto e decore com um galho de hortelã;
  7. Ao lado, arrume 4 batatas;
  8. Arrume a Costela no comprido do prato;



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