Feijoada a moda da casa

Feijoada... nada mais brasileiro. O poeta Vinícus de Moraes declamou a Feijoada em poesia, não sem antes se fartar.


Não é uma receita nova, já publiquei aqui uma receita de feijoada. Mas dessa vez acrescentei alguns temperos, por isso acho que vale a pena repetir, correndo o risco de não ser original.

Os acompanhamentos são os de sempre: Arroz Branco, Batatas Coradas ou Fritas, Couve Mineira e Farofa de Ovo.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de feijão preto
  • Pernil de porco defumado
  • Linguiça calabresa defumada
  • Carré de porco defumado
  • Paio defumado
  • Costela de porco defumada
  • Bacon sem pele
  • Pimenta do reino a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Cebola picadinha
  • 2 dentes de alho socado
  • 3 folhas de louro
  • Um fio de azeite
  • 1 cenoura inteira
  • Aipo
  • Pedaços de gengibre
  • Cebolinha a gosto
  • Salsinha a gosto
  • 1 Tomate picado em pedaços pequenos
  • Louro em pó a gosto
Como fazer:
  1. De véspera, deixe de molho em água as carnes salgadas e o feijão;
  2. Cozinhe o feijão em panela de pressão por 45 minutos com o paio cortado em rodelas finas, o bacon cortado em pedaços pequenos e as folhas de louro. Não coloque sal, pois as carnes salgadas podem deixar a feijoada muito salgada;
  3. Em outra panela de pressão, cozinhe por pelo menos 1 hora e meia as carnes salgadas cortadas em pedaços pequenos e a linguiça calabresa, cortada em fatias finas;
  4. Depois dos 45 minutos, abra a panela de pressão do feijão. Se for necessário, adicione água quente e deixe cozinhando. Acrescente um sache feito com a cenoura, a pimenta calabresa, o aipo, a cebolinha, o gengibre e a salsinha. Deixe cozinhar dentro do feijão. Misture de vez enquando e vá adicionando água quente. Cozinhe por mais 45 minutos;
  5. Após esse tempo, retire as carnes salgadas da panela de pressão e escoe a água;
  6. Em outra panela, adicione um fio de azeite e bacon cortado em pequenos pedaços. Deixe fritar e adicione a cebola picadinha;
  7. Quando a cebola estiver macia e transparente, adicione o alho e depois a pimenta do reino. Mexa;
  8. Adicione o louro em pó, o tomate, um pouco de salsinha, a cebolinha e mexa;
  9. Misture o feijão no tempero e mexa. Não é mais necessário manter o sache;
  10. Acrescente as carnes salgadas e mexa;
  11. Prove o sal e acerte se for necessário;
  12. Deixe cozinhar por mais uma hora, adicionando sempre água quente para não deixar secar o caldo;
  13. Mexa de vez enquando;
  14. Quando os acompanhamentos estiverem prontos, sirva quente.
O tempo de cozimento assim como a quantidade das carnes e água, é muito relativo e vai depender principalmente do ponto que se deseja. Não há uma regra. Vale a sensibilidade.



Comentários

Postagens mais visitadas