Pato acompanhado de Batatas Coradas


Outono, quase inverno.
"A poesia está guardada nas palavras - é tudo que eu sei.
Meu fado é o de não saber quase tudo.
Sobre o nada eu tenho profundidades.
Não tenho conexões com a realidade.
Poderoso para mim não é aquele que descobre ouro.
Para mim poderoso é aquele que descobre as
insignificâncias (do mundo e as nossas).
Por essa pequena sentença me elogiaram de imbecil.
Fiquei emocionado e chorei.
Sou fraco para elogios."
(Poema - Manoel de Barros)
Hoje fiz Pato, retalhos de receitas diferentes gerando outra receita. Temperei o Pato de véspera, fazendo uma pasta de bacon com sal, pimenta do reino, manteiga, cebola e sal. Esfreguei a pasta em todo o Pato e coloquei todo o excesso dentro dele. Cobri com filme PVC e deixei na geladeira até a hora de ir ao forno.


Para acompanhar o Pato, fiz um Caldo de Pato, Arroz Branco e Batatas Coradas.

Pato

Ingredientes:
  • 1 Pato
  • 400 gramas de bacon
  • 100 gramas de manteiga
  • Pimenta do Reino moída na hora a gosto
  • 1 colher de sopa de sal
  • 3 dentes de alho
  • 2 cebolas grandes
  • 1 ramo de sálvia
  • zesto de uma laranja
Como fazer:
  1. Temperar o Pato de véspera;
  2. Lavar bem o Pato e enxugar;
  3. Para fazer a pasta do tempero, bater no processador o bacon cortado em pedaços pequenos, a cebola cortada em pedaços e o alho;
  4. Misturar com uma colher a manteiga, o sal e a pimenta do reino na pasta;
  5. Esfregar a pasta sobre todo o Pato, colocando o excesso dentro dele;
  6. Cobrir com filme PVC e deixar na geladeira até a hora de ir ao forno;
  7. No dia seguinte, aquecer o forno em temperatura alta por 10 minutos;
  8. Colocar o zesto e a sálvia dentro do Pato e costurar, amarrando as coxas com as asas;
  9. Cortar a laranja em fatias e colocar sob o Pato na assadeira (cortar mais uma laranja, caso seja necessário);
  10. Levar ao forno em temperatura à 220º por mais ou menos 2h30min, regando com o caldo a cada 15 minutos;
  11. Virar o Pato depois de 1 hora no forno para assar do outro lado;
  12. Depois de mais 1 hora, virar o Pato novamente e deixar por mais 30 minutos;
  13. Retirar o Pato do forno, cortar o barbante e depois, cortar o Pato em pedaços, colocando em um Pirex, levando novamente ao forno em temperatura baixa até a hora de servir no prato.
Caldo de Pato


Ingredientes:
  • 1 1/2 de água
  • Pescoço e miúdos do pato
  • 2 cenouras cruas com casca
  • 2 dentes de alho descascados e inteiros
  • 100 gramas de cogumelo shitake
  • Pimenta do reino a gosto
  • 3 tabletes de caldo de legume
  • Estragão a gosto 
  • Salsinha fresca a gosto
  • Cebolinha fresca a gosto
  • Aipo a gosto
  • Gengibre a gosto
Como fazer:
  1. Em uma panela, colocar a água em fogo alto;
  2. Picar a cenoura em pedaços e colocar dentro da panela;
  3. Colocar os dentes de alho na panela;
  4. Adicionar os miúdos na panela;
  5. Acrescentar os tabletes de caldo de galinha;
  6. Adicionar a pimenta do reino e o estragão; 
  7. Acrescentar o Gengibre cortado em pedaços pequenos e o Aipo;
  8. Deixar levantar fervura e baixar o fogo;
  9. Acrescentar a Salsinha e a Cebolinha;
  10. Cozinhar por duas horas;
  11. Quando faltar 1 hora, acrescentar os cogumelos já hidratados por meia hora na água;
  12. Após o cozimento, desligar o fogo coar o Caldo, deixando descansar um pouco;
  13. Passar o papel toalha levemente na superfície para retirar a gordura que ficou por cima;
  14. Levar à panela novamente e acrescentar maizena dissolvida em água para engrossar um pouco o caldo;
  15. Servir a parte em uma tijela.
Como arrumar o prato:
  1. Uma folha de Alface Roxa;
  2. Um Tomate Cereja cortado ao meio, ladeando a folha de alface;
  3. Salpicar Pimenta do Reino no fundo do prato;
  4. Um fio de Azeite escorrido pelo prato;
  5. Enformar o Arroz;
  6. Acrescentar ao lado as Batatas Coradas;
  7. Acrescentar um pedaço do Pato;
  8. Salpícar Salsinha.


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