Costela de Porco Assada com Risoto de Açafrão e Batata Gratinada à Francesa


Para as Costelas Assadas você vai precisar de Costelas na quantidade que chegue (aproximadamente 1kg). Para o tempero, vamos utilizar uma cebola picada, uma xícara de vinho branco, pimenta do reino a gosto, sal grosso a gosto, tomilho fresco picadinho a gosto, salsinha picada a gosto, cebolinha verde picada a gosto e folhas de hortelã fresca picadas a gosto também.

Não existe uma quantidade certa para as ervas no tempero, por isso que sempre indicamos que elas sejam utilizadas ao gosto de cada um, assim como o sal.

O ideal é que você deixe as Costelas no tempero pelo menos 12 horas antes de assá-las.

Coloque o vinho, a cebola, a pimenta do reino, o sal grosso e as ervas em um pirex grande. Lave as costelas e arrume-as no pirex onde você colocou o tempero. Tampe com filme para cozinha e deixe na geladeira até a hora de ir ao forno.


Aqueça o forno em temperatura alta por 10 minutos. Arrume as Costelas de Porco em uma assadeira (se possível com uma grelha), regue as Costelas com o tempero em que ela ficou reservada e tampe com papel alumínio.

Reserve o restante do tempero e leve a assadeira com as Costelas coberta com papel alumínio ao forno em temperatura média por 30 minutos. Após os 30 minutos, retire do forno, regue novamente as Costelas com o tempero, tampe com o papel alumínio e retorne ao forno por mais 30 minutos. Retire o papel alumínio que cobre a assadeira, regue novamente as Costelas com o tempero e deixe no forno por mais 30 minutos. Repita a operação e deixe por mais 30 minutos. Após esse período, elas já devem estar assadas e coradas. Vire as Costelas na assadeira e deixe por mais 30 minutos para dourar o outro lado. Reserve para servir quente.

Vamos fazer o Risoto de Açafrão utilizando 200 gramas de Arroz Arbóreo, 100 gramas de manteiga, 1 xícara de azeite extra virgem, 1 xícara de vinho branco, 1/2 cebola picadinha, 1 1/2 litro de caldo de bacon, 2 colheres de sopa de açafrão em pó e 50 gramas de queijo parmesão ralado na hora.

Em uma panela, derreta metade da manteiga em 1/3 do azeite. Doure a cebola e refogue o arroz por aproximadamente 2 minutos. Adicione o vinho e deixe evaporar o álcool por aproximadamente 2 minutos. Junte o açafrão e mexa. Acrescente o caldo de bacon aos poucos, mexendo sempre. Você vai deixar cozinhando até quase secar o caldo. Depois disso, vai desligar o fogo e misturar o restante da manteiga, do azeite e acrescentar o queijo parmesão ralado, mexendo para formar um arroz cremoso e brilhante. Reserve para servir.

Já a Batata Gratinada, optamos em prepará-la a moda francesa. Você vai precisar de aproximadamente 2kg de batata, 1 litro de leite, 2 dentes de alho, pimenta do reino a gosto, sal a gosto, noz moscada em pó a gosto, 300ml de creme de leite fresco e como opcional, você pode usar queijo parmesão ralado na hora e queijo gouda também ralado.

Descasque as batatas, lave-as, enxugue-as e as corte em rodelas de aproximadamente 0,3 centimetros. Leve para cozinhar no leite com o alho, a pimenta do reino, o sal e a noz moscada. Cozinhe até as batatas ficarem macias, mas não completamente moles que quebrem.

Retire do fogo e escorra no escorredor.

Em um pirex, arrume uma camada de batata, creme de leite e os queijos polvilhados por sobre a camada. Repita a operação até os ingredientes terminarem. Depois disso, leve ao forno por 30 minutos e deixe gratinar.

Sirva o prato arrumando folhas de alface rasgadas e colocando o Risoto de Açafrão sobre elas. Sobre o Risoto de Açafrão, você pode decorar com uma rodela de tomate ou outras folhas. Arrume uma porção da Batata Gratinada ao lado e duas Costelas de Porco Assadas do outro lado.


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