Risoto de Shitake com Gorgonzola


Quase um mês sem postar nada... seja por preguiça...
(Preguiça - O sétimo pecado capital: negligência ou falta de vontade para o trabalho ou atividades importantes.)

... ou por estar fora, viajando.

Mas enfim... nessa ausência, conheci lugares novos (Fotos) e descobrir novos músicos. Elevei sonhos antigos e curti  o ócio. Trabalhei um tanto e vivi o outro tanto.

Nesse domingo, preparei um Risoto de Shitake com Gorgonzola e como acompanhamento, preparei tiras de Filé Mignon, Tomate Cereja recheado com Mussarela de Búfala ralada, Alface e Flor Capuchinhas.

Vamos começar pelo acompanhamento:

Foram 850 gramas de Filé Mignon, Manteiga, Azeite, Pimenta do Reino e Sal a gosto.

Depois de limpar, cortei o filé mignon em tiras finas, temperei com pimenta do reino e sal a gosto e deixei descansar por aproximadamente uma hora.

Em uma panela, derreti uma colher de sopa de manteiga com duas colheres de sopa de azeite e dourei as tiras de filé mignon. Aqueci um pirex no forno e reservei as tiras já prontas no forno aquecido.

O Tomate Cereja recheado com Mussarela de Búfala ralada é simples. Escolhi os tomates maiores, e depois de lavados e higienizados, cortei uma tampa e retirei as sementes. Coloquei a mussarela de búfala ralada dentro do tomate e levei-os ao forno em um pirex para que derrete-se o queijo. Reservei.

Folhas de alface e flores capuchinhas lavadas e higienizadas para compor e decorar o prato.



Agora, vamos ao prato principal: o Risoto de Shitake com Gorgonzola.

Foram vinte gramas de Shitake seco, duas xícaras de Arroz Arborio, quatro colheres de sopa de Manteiga sem sal, duas colheres de sopa de Cebola picada, meia xícara de Vinho Branco Seco, 1 litro de Caldo de Legumes e Bacon, cinquenta gramas de Queijo Parmesão ralado, cem gramas de Queijo Gorgonzola cortado em pedaços e Sal a gosto.

Lavei o shitake e o deixei hidratando em 1 xícara de água fervendo por 1/2 hora. Depois, escorri (reservando a água) e piquei o shitake em pedaços pequenos. Reservei.

Dissolvi 1 tablete de caldo de legume e 1 tablete de caldo de bacon em 1 litro de água fervendo e reservei.

Em uma panela, derreti a manteiga e refoguei a cebola até ela ficar macia e transparente. Acrescentei o arroz arborio e mexi, para envolver todos os grãos na manteiga. Acrescentei o shitake, mexi e deixei refogar por mais 1 minuto. Acrescentei o vinho e deixei absorver. Juntei a água em que hidratei o shitake e mexi. Fui acrescentando o caldo de legume e bacon aos poucos, ao longo do cozimento do arroz e misturando-o sempre. Acertei o sal e quando ficou "al dente" (aproximadamente 18 minutos), deixei secar o excesso de caldo, desliguei o fogo e juntei o restante da manteiga, o queijo parmesão e o queijo gorgonzola. Mexi bem para incorporar ao arroz. Tampei a panela e deixei descansar por 5 minutos.

Para arrumar o prato, salpiquei Pimenta do Reino moída na hora no fundo do prato, dispus a folha de Alface com uma Flor Capuchinha, ao lado o Risoto de Shitake com Gorgonzola e por cima, lâminas de Queijo tipo Grana. Do outro lado, as tiras de Filé Mignon e entre o Alface e o Risoto, os Tomates recheados com Mussarela de Búfala ralada. Terminei de decorar o prato com Flor Capuchinha e servi com Vinho Branco Seco com uvas Chardonay.





"Haverá um dia em que você não haverá de ser feliz.
Sem tirar o ar, sem se mexer, sem desejar como antes sempre quis.
Você vai rir, sem perceber, felicidade é só questão de ser.
Quando chover, deixar molhar pra receber o sol quando voltar.
Lembrará os dias que você deixou passar sem ver a luz.
Se chorar, chorar é vão porque os dias vão pra nunca mais.


Melhor viver, meu bem, pois há um lugar em que o sol brilha pra você.
Chorar, sorrir também e depois dançar, na chuva quando a chuva vem.
Melhor viver, meu bem, pois há um lugar em que o sol brilha pra você.
Chorar, sorrir também e dançar.
Dançar na chuva quando a chuva vem.


Tem vez que as coisas pesam mais do que a gente acha que pode aguentar.
Nessa hora fique firme, pois tudo isso logo vai passar.
Você vai rir, sem perceber, felicidade é só questão de ser.
Quando chover, deixar molhar pra receber o sol quando voltar.


Melhor viver, meu bem, pois há um lugar em que o sol brilha pra você.
Chorar, sorrir também e depois dançar, na chuva quando a chuva vem.
Melhor viver, meu bem, pois há um lugar em que o sol brilha pra você.
Chorar, sorrir também e dançar.
/Dançar na chuva quando a chuva vem."
(Marcelo Jeneci)

Comentários

  1. Que grande coincidência, Ricardo. Estava procurando a receita de um risoto que levasse tanto shitake quanto gorgonzola para o almoço de amanhã e achei o seu blog. Será essa receita que irei usar, parece realmente delicioso. Obrigada por dividi-la.
    Beijos, Anna Luiza 5º ano de Medicina - FMP

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    1. Olá Anna... fiquei curioso, como ficou o prato?
      Bem... não acredito muito em coincidências, mas... que elas existem, existem... rs...
      Beijos...

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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