Lombo de Porco Assado com Ervas, acompanhado de Feijão Bon e Batatas Assadas com Salsinha


Costumo cozinhar aos domingos. Não é nenhuma data especial, mas apenas o dia que resta da semana. É também o desaguadouro natural das cores cultivadas ao longo dos dias que antecedem.

A ideia do prato surge da vontade oculta que se manifesta de forma estranha.

As combinações... vão surgindo como as cores na tela do artista que dão forma aos significados do que se quer expressar.

E é uma festa particular onde a música e a poesia emolduram os cheiros, sabores e cores.


Cozinhar, é servir. É preparar o alimento que sustenta e nos permite continuar.

Cozinhar tem relação com alquimia, com descoberta de cheiros, culturas e cores.

Ode à Cebola


Cebola
Luminosa redoma
pétala a pétala
cresceu a tua formosura
escamas de cristal te acrescentaram
e no segredo da terra escura
se foi arredondando o teu ventre de orvalho.
Sob a terra
foi o milagre
e quando apareceu
o teu rude caule verde
e nasceram as tuas folhas como espadas na horta,
a terra acumulou o seu poderio
mostrando a tua nua transparência,
e como em Afrodite o mar remoto
duplicou a magnólia
levantando os seus seios,
a terra
assim te fez
cebola
clara como um planeta
a reluzir,
constelação constante,
redonda rosa de água,
sobre
a mesa
das gentes pobres.


Generosa
desfazes
o teu globo de frescura
na consumação
fervente da frigideira
e os estilhaços de cristal
no calor inflamado do azeite
transformam-se em frisadas plumas de ouro.


Também recordarei como fecunda
a tua influência, o amor, na salada
e parece que o céu contribui
dando-te fina forma de granizo
a celebrar a tua claridade picada
sobre os hemisférios de um tomate.
mas ao alcance
das mãos do povo
regada com azeite
polvilhada
com um pouco de sal,
matas a fome
do jornaleiro no seu duro caminho.
estrela dos pobres,
fada madrinha
envolvida em delicado
papel, sais do chão
eterna, intacta, pura
como semente de um astro
e ao cortar-te
a faca na cozinha
sobe a única
lágrima sem pena.
Fizeste-nos chorar sem nos afligir.


Eu tudo o que existe celebrei, cebola
Mas para mim és
mais formosa que uma ave
de penas radiosas
és para os meus olhos
globo celeste, taça de platina
baile imóvel
de nívea anémona


e vive a fragância da Terra
na tua natureza cristalina.
(Pablo Neruda)

Cheiros!!!

Hoje senti muitos cheiros enquanto preparava os pratos:

... o cheiro do louro cozinhando no feijão
... o cheiro do bacon assando no forno
... o cheiro das ervas aquecendo no lombo
... o cheiro do bacon fritando na frigideira
... o cheiro da cebola refogando na caçarola
... o cheiro do alecrim assando nas batatas
... o cheiro do açafrão misturado ao feijão
... o cheiro do lombinho já quase pronto no forno quente.


Uma receita prática e saborosa. Uma mistura de sabores já experimentados com novas descobertas e novas combinações.

Lombo de Porco com Ervas, acompanhado de Feijão Bon e Batatas Assadas com Salsinha.




Lombo de Porco com Ervas

Uma peça de Lombo de Porco, 4 fatias de Bacon, Manteiga de Ervas (cliquei AQUI para saber como preparar), Pimenta do Reino a gosto e 2 colheres de Molho Inglês (a manteiga de ervas já leva sal) .

Na véspera, lave a peça de lombo de porco e faça dois cortes longitudinais em cada face, não muito profundos. Coloque uma fatia de bacon no interior de cada um dos cortes. Amarre a peça de lombo de porco e depois, unte-a bem com a manteiga de ervas, esfregando-a e deixando-a toda besuntada. Salpique pimenta do reino a gosto em todos os lados, reserve em um pirex coberto com filme PVC na geladeira até a hora do preparo.

Retire o lombo de porco da geladeira 20 minutos antes de levá-lo ao forno. Aqueça o forno por 10 minutos em temperatura alta, coloque a peça de lombo de porco em uma assadeira, derrame no fundo a água que ficou no pirex e leve a assadeira coberta com papel alumínio ao forno, com temperatura de 220º. Após 15 minutos, vire o lado e deixe por mais 15 minutos. Repita a operação por mais duas vezes.

Após uma hora, retire o papel alumínio, diminua a temperatura para 180º e deixe assar, virando a peça a cada 15 minutos e acrescentando água quente, não deixando o caldo secar. Cada vez que virar a peça de lombo de porco, coloque rodelas de manteiga de ervas sobre sua superfície para que derreta no forno. Repita a operação a cada 15 minutos, completando uma hora.

Aumente a temperatura do forno para 220º para terminar de assar e dourar o lombo, virando-o após 15 minutos e complementando com um pouco de água quente para não deixar secar o caldo e colocando rodelas de manteiga de ervas em sua superfície. Quando completar 30 minutos, verifique o ponto. Se estiver dourado e suculento, retire do forno e da assadeira e deixe descansar por 5 minutos antes de cortar os medalhões.

Enquanto isso, coe o caldo que restou na assadeira e retorne o líquido para a assadeira. Coloque-a em fogo baixo e acrescente o molho inglês, misturando bem. Quando levantar fervura, desligue.

Feijão Bon

Clique AQUI para acompanhar a receita do Feijão Bon.

Batatas Assadas com Salsinha

Separe 14 Batatas miúdas, 28 folhas de Salsinha, Pimenta do Reino e Sal a gosto.

Lave as batatas e corte-as ao meio com a casca. Unte uma assadeira (que caiba todas as batatas em uma única camada) com azeite e polvilhe a pimenta do reino e o sal a gosto. Corte as batatas ao meio e em cada metade, coloque uma folha de salsinha e arrume a batata na assadeira, com a face virada para baixo, apertando bem para grudar a salsinha na batata. Leve ao forno por 1 hora com temperatura a 180º (enquanto assa o lombinho). Após esse período, retire do forno e reserve para servi-la .

Para arrumar o prato

Escolha com o que irá decorar o prato. Seja criativo.

Optei por agrião, alface crespa, alface romana e pimenta do reino.

Coloquei o Agrião no centro do prato e as folhas de Alface arrumadas em um dos lados. Cortei um medalhão de Lombo de Porco e coloquei-o sobre o agrião, no centro do prato, derramando o Caldo sobre ele. Em um dos lados, arrumei as Batatas Assadas com a face com a Salsinha virada para cima e do outro lado, uma tigela pequena com o Feijão Bon.



Outras fotos:





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