Costela de Porco com Laranja, Erva-Doce e Batatas

"Assim em deixação, só ser - como um rio se viaja. Valesse ali." (Guimarães Rosa)
 Adaptei a receita de hoje de um livro... "Almoço em Paris", de Elizabeth Bard. O dia inquietava, ainda... a chuva fina molha os telhados das casas e os pássaros se aliviam do calor, o dia é quente, é quase verão. Dias de dezembro.



A receita serve até seis pessoas, com os acompanhamentos. O tempo de preparo, vai depender... não consigo contar o tempo de preparo de qualquer prato, pois me perco em detalhes, fotos, músicas, textos... cheiros, aromas... penso que da preparação dos temperos até servir à mesa, vai umas duas horas.

Um quilo de Costela de Porco
Leite que baste para cobrir as Costelas de Porco
Pimenta do Reino a gosto
Flor de Sal a gosto
Páprica Picante a gosto
Estragão a gosto
Quatro colheres de sopa de Azeite de Oliva extravirgem
Uma Cebola média cortada em pedaços pequenos
Uma cabeça de Alho, com os dentes descascados e inteiros
Três galhos de Erva-Doce inteiros
Uma Laranja Lima descascada e cortada em gomos
Duas colheres de chá de Açúcar Mascavo
Uma xícara de Molho de Tomate
Uma xícara de Caldo de Galinha
Uma xícara de Vinho Branco
Manjericão a gosto
Duas colheres de sopa de Manteiga
Um quilo de Batata cortada em gomos

De véspera, prepare a marinada para temperar as costelas de porco, com o leite, a pimenta do reino, a flor de sal, o estragão e a páprica picante. Corte as costelas de porco em pedaços pequenos e coloque tudo em um pirex, cubra com filme PVC e deixe na geladeira até a hora de iniciar o preparo.

Retire as costelas de porco da marinada. Em uma panela grande, derreta a manteiga com duas colheres de azeite de oliva. Doure as costelas. Retire da panela e reserve.

Na mesma panela em que dourou as costelas, descarte o excesso de gordura. Adicione as outras duas colheres de azeite de oliva, a cebola, o alho, a erva-doce e a laranja. Cozinhe até que a mistura esteja ligeiramente colorida, durante uns 3  minutos, em fogo médio.

Pré-aqueça o forno em temperatura de 180°.

Adicione o molho de tomate, o caldo de galinha, o vinho, o manjericão, o açúcar mascavo, misture tudo e deixe levantar fervura. Coloque as costelas de porco e misture tudo.

Coloque tudo em um pirex grande, cubra com papel alumínio e leve ao forno por uma hora, em temperatura de 180°.

Enquanto isso, cozinhe as batatas ao ponto.

Retire o papel alumínio do pirex e junte as batatas já cozidas. Misture tudo e leve ao forno por mais meia hora.

Deixe descansar por 10 minutos e sirva, ainda quente.














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