Sabores da terra, ou Ratatouille com Salada Verde Rubi acompanhado de Rosbife de Forno e Molho de Yogurte com Hortelã



É verão... um domingo de chuva... dias de janeiro.

Como o artista que extraí de seu avesso o ponto criativo.
Como o amante que rasga no tempo o seu tempo.

Extraio do domingo o sabor e o derramo sobre o tempo.
Me rasgo, extraio o que sou...


"Quando começou enfim a chover, a senhora chegara a um ponto de silêncio que a chuva lhe parecia a palavra."
[Clarice Lispector]


"Um passo após o outro e um constante barulho de estalos secos. A delícia de poder andar sobre folhas ruidosas seria quase a mesma de brincar com um plástico bolha, não fossem os inevitáveis estímulos com os quais os barulhos da natureza nos tangem o coração. Ou alguém, por acaso, já escreveu poesias após estourar um plástico bolha? Os resmungos das folhas secas, porém, podem nos trazer lampejos a galope. Dia desses, quando a chuva caía fraquinha, percebi que a folhagem ainda permanecia rija. Não exitei e saí pulando pela estrada estreita a qual percorria durante o trajeto para casa. Pisava em uma folha aqui, outra ali, e junto com a melodia do chuvisco, a tarde foi transformada num espetáculo dançante. Gotas deixaram de ser meras figurantes e começaram a penetrar em minha pele. Pingos de vida, pingos de amor. Notas musicais coloridas que me alegravam e faziam dançar. Cheiro de chuva, poesia molhada. E quando seca, fica como tatuagem. Para cada gota, um verso. Para cada verso, um pedaço de mim. Estou entregue. Corpo imóvel, deixando-se molhar. Alma viva, permitindo-se espalhar. Livre como chuva..." [Brenda Kiefer Zagg]


Ratatouille

Você vai precisar de 1/3 de xícara de azeite de oliva, 3 cebolas médias cortadas em pedaços grossos, 2 berinjelas pequenas descascadas e cortadas em rodelas de mais ou menos 1cm, 1 pimentão amarelo e 1 pimentão vermelho, cortados em fatias e sem sementes, 2 abobrinhas pequenas descascadas e cortadas em quatro no comprimento e depois em três, 300 gramas de tomates secos com suco, 4 galhos de tomilho fresco, 1/2 colher de café de açafrão e 1/2 colher de açúcar.

Esquente o azeite em fogo médio em uma panela e acrescente as cebolas. Cozinhe, mexendo de vez enquando, até que elas fiquem murchas e começando a mudar de cor - mais ou menos 20 minutos.

Adicione a berinjela e misture. Ponha um pouco de água quente, a quantidade suficiente apenas para cobrir as berinjelas e cozinhe por 10 minutos.

Adicione os pimentões e mexa. Coloque em fogo baixo e cozinhe por mais 10 minutos. Se for necessário, acrescente mais um pouco de água quente.

Acrescente as abobrinhas e mexa. Se for necessário adicione mais um pouco de água quente. Cozinhe por mais 10 minutos.

Adicione os tomates secos e o tomilho. Mexa e deixe que os tomates liberem o suco. Junte o açafrão e o açúcar e misture bem. Tampe e deixe cozinhar por mais 10 minutos.

Sirva quente.

Serve 6 pessoas.


Rosbife de forno

Separe a parte do meio da peça de filé mignon limpa, flor de sal e pimenta do reino.

Em um pirex, amarre a peça de filé, tornando-a roliça, salpique flor de sal e pimenta do reino moída na hora. Deixe descansar por aproximadamente 1 hora.

Leve o pirex com a peça de filé mignon ao forno em temperatura alta por 10 minutos.

Abaixe a temperatura do forno para aproximadamente 180°/220° e deixe assar por mais 20 minutos.

Vire a peça de filé e deixe assar por mais 30 minutos. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de fatiá-lo para servir.

O tempo no forno vai depender do ponto desejado do Rosbife. Se quiser um rosbife mais mal passado, terá que reduzir o tempo, por pelo menos 10 minutos de cada lado.

O Rosbife no forno é uma boa opção para quem não pode ou não quer uma refeição com muita gordura.

Molho de Yogurte com Hortelã

Separe 1/2 copo de yogurte natural, suco de 1/2 limão, 1/2 xícara de creme de leite, 1/2 xícara de hortelã fresca e sal a gosto.

Bata tudo no liquidificador e leve à mesa para servir junto ao Rosbife.


Salada Verde Rubi

Alface roxa, folhas de espinafre, tomate cereja e sementes de romã.

Depois de lavadas as folhas e o tomate, arrume como queira e por fim, espalhe as sementes de romã.








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